注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光的博客

同一个世界,同一个梦想,有你的存在,生活更精彩,倾诉你我的心声,走向美好未来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任之“气”  

2016-11-06 08:53:42|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任是班级的直接管理者和第一责任人,对于搞好班级管理工作起关键作用。繁琐的工作,不仅需要班主任有健康的体魄,更需要有健康的心态和良好的情绪。所以,在日常生活中班主任要学会“养气”。那么怎样“养气”呢?

一、少一点怨气,多一点锐气。班主任是天底下最小的“主任”,肩上的责任不小,工资待遇却不高。每天早出晚归,学生难管,家长有时还不理解,再加上年度考核、职称评定什么的,使得相当一部分班主任患上了职业倦怠症,牢骚满腹,老拿自己与别人比,越比心里越不平衡、越哀怨。我想对这些心存怨气的班主任说,要学会“养气”,在生活中养成心平气和的心态,对于一些自己不能改变的事情,少一点怨气,学会坦然地面对;同时把怨气变成一种锐气,变为一种动力,在教学上勇于钻研,坚信“行行出状元”,争做“首席班主任”“五星级班主任”。正如魏书生所说的,要“少埋怨环境,多改变自己”,不要做怨气的奴隶。

二、少一点怒气,多一点和气。班级问题层出不穷,很多班主任经常在课堂上发脾气。发脾气不仅影响自己的情绪,而且不利于问题的解决,更易使学生产生反感。中医说“怒伤肝”,经常发脾气有损健康。在教育教学过程中,班主任要学会看到学生积极、闪光的一面,努力和他们建立和谐的关系;面对犯错误的学生,要学会制怒,学会控制情绪,以冷静平和的心态解决问题。千万不要拿学生的错误来惩罚自己。学校是教育学生改正错误、健康成长的园地。

三、少一点匠气,多一点才气。教师上课要有自己的风格和魅力,没有创意地照本宣科,那是“教书匠”。教师要博览群书,培养广泛的兴趣爱好,摆脱身上的“匠气”,在教学中要多一些才气,多创设一些新颖的教学情境,激发学生的兴趣;在班级管理过程中也应该有一些新的举措和方法,找到师生间的共同语言,这样学生才会认同你、佩服你。

四、少一点烟酒气,多一点学者气。班主任工作是繁重的脑力劳动,教师经常需要伏案、熬夜,因此不少班主任养成了抽烟提神的习惯,还有些人为缓解工作压力、消除疲劳而经常喝酒,这样不仅对自己身体不好,而且经常在学生面前抽烟,影响也不好。所以在日常生活中,班主任要注意节制自己的不良嗜好,学会以书“养气”,多读一些书,写一写教学心得和反思,使自己多一点书卷气,多一点学者气。当然,班主任学会“养气”并非一日之功,需要坚持不懈的努力。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017