注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光的博客

同一个世界,同一个梦想,有你的存在,生活更精彩,倾诉你我的心声,走向美好未来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中小学生如何有效学好英语  

2015-08-06 14:40:57|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在全球经济一体化的今天,全世界的家长都认识到掌握世界通用语言——英语的重要性。对一些初学英语的中小学生来说,学英语比登山还难。其实不然,如果你喜欢英语并掌握了学英语的方法和技巧,你就会把学英语当一种乐趣。 
       学习英语与学习语文是一样的,英语同样由字、词、句组成,学好英语同样也离不开听说读写。怎样有效的学好英语并流利的用英语交流呢?

1、发音标准,多读,读准
       英语是拼音文字,具有拼读与拼写形式联系的特点。学生能否熟练运用拼读规则、掌握英语单词的发音,对单词的拼写将产生极大的影响。像母语那样让学生掌握英语音素。掌握英语音素的发音和常见字母组合(包括元音字母组合和辅音字母组合)的发音规则。首先要掌握标准的发音,正确读准字母、音标、音节、元音字母在非重读音节中的读音、辅音字母在单词中的读音、常见字母组合的读音。虽然发音是一个比较复杂的问题, 它受到生理条件、地区方言等的影响,从生理条件分析, 英语发音与我们的口型、舌头和牙齿密切相关。有些发音受我们自身条件等限制。但也要大胆的多读,随时随地的练习,尽量使发音标准纯正,从而达到,让人一听就知道你读的是哪个单词或说的是什么意思,最终达到用英语沟通的目的。    
中小学生如何有效学好英语 - fatduct - fatduct的博客
 
2、有效积累词汇量,多运用,多收集
       词汇是语言的基本材料,是语言的三要素之一。一口流利的英语离不开大量的词汇积累。学生掌握的词汇越多,运用语言的能力就越强。语言学家McCarthy(1990)指出,不管一个人的语法学得多好,不管他的语言有多漂亮,但是如果他没有足够的词来表达自己情感或理解对方的观点或想法,就无法用这门语言同别人交流。 
       有效积累词汇的方法多种多样。可把英语单词同实物或情景直接联系,增强语言的真实性、形象感,易于调动和保持学生的学习兴趣。特别是对于英语学习初级阶段的学生,采用直观教学,使学生一开始就把实物或动作与英语直接联系起来,获得一个直观印象;词汇教学的以旧引新的教学方式可以从多方面进行,如同音词、形近词、同义词、反义词、同类词等。运用游戏、歌谣,增强词汇学习的趣味性等等。读准词汇的发音,找到适合自己的记忆方法,多运用多温故。将单词 的记忆建立在一个常用主题的基础上更容易记忆单词。建立起自己的单词间的联系还可 以用蜘蛛网的方式组织单词。不要试图一天之内记下一本单词!每天限制自己记忆一定数量的单词如20 个,你就会不断的增添自信而不是感到没有办法应付。 
中小学生如何有效学好英语 - fatduct - fatduct的博客
       通过阅读简短英文原著,使学生不断获得新的语言知识,既提高实际运用英语的能力,又让学生积累词汇量。当掌握一定数量的词汇,在课外学生每天读一篇简短的英文原著,即培养良好的阅读习惯,又能增加所学词汇的复现率,这样久而久之,可以增加学生的知识面。并备总结本,摘录看到或学到的好词、好句等逐条记录下来 ,用简单的词、句灵活、准确地与人交流沟通(也可以找个同伴一起说英语,一起练习 用英语交流);每天写简短的日记、感悟等,阅读简单的英语原著,英语阅读应遵守"简 单原则",循序渐进,读懂读进去也就有了成就感,当一个人有了成就感时自信心就诞 生了,并越来越强,也就产生了更大的兴趣。 

3、多阅读(课外课内的)、反复读、背好句
       多—好,更多—更好,最多—最好。
       学习英文,不仅要精读、精听、精说还要泛读、泛听和大量的乱说。没有量的变化,怎么能有质的飞跃?学习英语阅读,如果没有读到足够的数量,就无法熟练地阅读英语。量的积累是必须的。学习英语时,许多人往往有一种误解,认为一本书就代表一个水平。认为读完一本初级阅读书,就认为"我的阅读水平达到初级了",学完一本高级阅读书,便狂欢"我达到高级阅读水平了"。读了一本初级口语书,就认为已有初级口语水平。读了一本高级口语书,就认为已有高级口语水平。其实,英语学习有一个"点-线-面"的关系。一本书只是一个点,无数本书连成一条线,更多的线形成一个面。所谓"水平"就是面的集合。就阅读来说,首先要读大量初级书。当你读完30本初级读物后,在你读第31本初级读物时已没有几个生词,能轻松地读懂,并进入作者所描绘的世界时,那你就可以读中级水平的读物了。仅仅读过一本初级水平的读物,基础根本没打好,就急于
读一个更高水平的读物,那必然会"欲速则不达",自然不可能学好。无论处于何等英语水平,在相应水平上的量的积累是必须的。英语听力、口语、写作的学习也应遵循这一原则。这里建议读英语简易读物,从简单的开始。把英语当作汉语使用,天天阅读,天天读,天天说。
中小学生如何有效学好英语 - fatduct - fatduct的博客    

4、日常生活中敢说英语,不怕犯错
       英语口语学习建议从学单词开始就听音背单词,从简单到复杂,建立起人对英语单词声音形象的条件反射能力。英语单词的拼写大多数是有规律的,按照规律说出英语也就能脱口而出了。有节奏地读,甚至读出以英语为母语的人能读出的味道。建议经常大声朗读,同时录下自己的朗读,之后,先自己听,再请别人听,共同探讨你朗读的亮点与瑕疵,再与原声相比较,必然有很大的进步。一定要大胆开口说、读英语,无论是在学校还是在家里,还是参加工作了等,把英语当成汉语使用,天天说,天天用。多方位多角度来学英语,可以从大量地听和唱英语儿歌开始,英语儿歌语速适中,带有字幕,对于提高英语口语及听力都很有帮助。当英语听力水平达到一定水平可以经常听各种磁带,听英语广播,看英语电视电影,听英语讲座等。坚持不懈。每天至少看 15-20 分钟的英语,要抓住精力充沛集中时学习英语如早晨和晚上。要有猜测能力。在交流中,有一个词你没有听懂,不可能马上去查字典,这时候就需要猜测来架起一座桥梁来弥补这个缺口,否则交流就会中断。
中小学生如何有效学好英语 - fatduct - fatduct的博客 

5、养成良好的英语学习习惯并坚持
       时间的充分利用很重要,学习这件事,讲究的更是效率,如果你充分利用时间了,那么你的效率肯定是比别人效率高,也就会超过很多人。叶圣陶先生曾说过-- 培育能力的事必须继续不断地去做,又必须随时改善学习方法,提高学效率,才会成功。把每天学习新知识、复习功课、文体活动、休息睡眠的时间安排合理,按计划行事,避免复习时忙忙乱乱,毫无计划,时间长,效果差。天天坚持,坚持每天阅读全英文的简易读物,坚持每天有效积累词汇,坚持每天读、说英语,日积月累,英语水平一定会有质的飞跃!

       学好英语是一个长期积累的过程,需要耐心和毅力,多阅读,多说,多听,多写,学、用结合。


佳佳保健竭诚为尔服务!


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017