注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光的博客

同一个世界,同一个梦想,有你的存在,生活更精彩,倾诉你我的心声,走向美好未来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】一个父亲这样告诉女儿:什么是洗脑,什么是启蒙?  

2015-04-27 22:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:现代与经典

一个父亲这样告诉女儿:什么是洗脑,什么是启蒙? - shengge - 我的博客

雪儿:

我今天从你的微信上看到这么一句话:“从来没有不能解决的问题。有时候缺乏的并不是运气,而是勇气。从来也没有两难的问题,而是自己把自己放在两难的境地。”

这句话不管是你自己的还是转别人的,老爸都想与你探讨一下。这句话猛的一听,乍是有理。其实仔细一品,还是于丹之流熬的鸡汤。如果一口气喝下去,则一定会满腔是鸡汤,浑身正能量。

人类和其他生物一样,只不过是宇宙中的过客而已,是自然界的产物。虽然他本身具有一定的能动性,但这种能动性是受到自然规律的制约的。所以说,按自然规律办事才是人类最大的智慧。人类在每个历史发展阶段都会受到来自自然和自身的制约,也都受着时空的制约,都有着历史条件下不能解决的各种问题。雪儿,你今年已经二十了,已经是成年人了,所以老爸认为有必要告诉你一些似是而非的概念。

以下是常见的洗脑与启蒙的区别:

“只要努力,就能成功”──这是洗脑。

“能做你喜欢的事情,就是幸福。”──这是启蒙。

洗脑的目的是让你不能成为自己,而是成为工具。而启蒙的目的则是让每一个人都成为一个独立的个体。

“没办法的,大家不都是这样吗?”──这是洗脑。

“大家都这样,就是正确的吗?”──这是启蒙。

“人生苦短,何必活那么累?”──这是洗脑。

“向死而生,为自己的生活赋予意义!”──这是启蒙。

“人生痛苦识字始,难得糊涂!”──这是洗脑。

“我们都是‘被出生’的,那就活得明白一点!”──这是启蒙。

洗脑,让人忍耐,大家都这样,不要出头改变;

启蒙,让人追求,以主人姿态,追求幸福。

“改变不了环境,就适应它。”──这是洗脑。

“即使改变不了环境,也不要被环境改变了自己。”──这是启蒙。

“现实的就是合理的。”──这是洗脑。

“合理的会是现实的。”──这是启蒙。

洗脑,让人适应环境,不求改变;

启蒙,让人变革现状,打造美好环境。

人类的启蒙我认为是从米利都的泰勒斯开始的,古希腊人尝试着用自然的观点而不是神话的想象来看待世界了。自此,思想家们就大致可分为两拨人:一拨是希望加强社会约束的人,一拨是希望放松社会约束的人。这种争论直到今天的中国。其实质就是专制与民主之争。

所以,如果你天性喜欢做奴隶,那你就满身正能量的拥抱前者,如果你天性喜欢自由,那你就要为获得自由而不停的思考和奋斗!忘记谁说的了“财产不能公有,权力不能私有”,我非常喜欢。因为,他是那些妄图把权力世代相传的野心家们最害怕听到的春雷,最害怕见到的阳光。所以,建议你的那句话改为:虽然人类会不断面对无法解决的问题,但我们缺乏的不是聪明,甚至也不是勇气,而是那种明知不可为而为之的精神,那是人类追求卓越的精神,是人之为人而不是动物的高贵品质。

但是,我们有追求卓越的权力,我们也要尊重别人不追求卓越的权利,尊重别人乐于平庸的权力,因为每个人的各种条件是不同的,我们追求的是平等而不是平均,其实平均才是人类社会最大的不平等。试想,如果老爸让你和刘翔去比110米栏,而且要求一样的成绩,这对你公平吗?其实对刘翔也是不公平的,因为你们的先天和后天的条件不同,如硬要违背自然规律的达到平均的目的,方法只能有二:要么做假,让刘翔跑慢一点,要么把他的腿打折,就像上两届奥运会一样。

你的最后那句话也是错的,其实人的一生每时每刻都处在两难的境地,人生从某种角度来讲就是——选择。当然,所有的选择都是以放弃另外一种或几种选择为机会成本的。就像你选择了做奴隶,就放弃了做一个公民的机会了。

不尽之处,以后再谈。祝天天开心,虽然很难,但还是不要放弃。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017