注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光的博客

同一个世界,同一个梦想,有你的存在,生活更精彩,倾诉你我的心声,走向美好未来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么样的语文课是好课  

2015-04-17 19:31:45|  分类: yuwen |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《什么样的语文课是好课》

好的语文课要体现3个教学原则

      要以学生为本。时间是学生的,空间是学生的,是学生在学习语言。因此,学生理应是学习的主体。教师是为学生服务的,是配角,应该充分让学生进行听、说、读、写的语言活动,千万不能互换角色、本末倒置。

      要以训练为主。语言是一种技能,要掌握它,必须通过无数次的训练,要让学生听得清楚、说得明白、读得正确、写得流畅。本事是训练出来的,绝非讲出来的。

      要以鼓励为主。毋庸讳言,我们的母语是众多语言中不易学、不易掌握的语种之一。课堂上学生出现差错、产生困难是十分正常的,教师不要去挖苦、讽刺,要多给学生鼓励与帮助。鼓励学生不仅是手段,也是教师思想的具体体现。 贾志敏 

      一堂好的语文课得有三味

      第一味是语文味。语文味越浓,课就越好。语文味就是守住语文本体,语文的本体显然不是语言文字所承载的内容,即写的什么,而是用什么样的语言形式来承载这些内容,即怎么写的。具体来说,语文味表现在动情诵读、静心默读读味圈点批注、摘抄书作写味品词品句、咬文嚼字品味

      第二味是人情味这里的人情味有3层意味:一是指语文课要有情趣;二是指语文课要注重情感熏陶、价值引领;三是指语文课要以人为本,充满人文关怀。

      第三味是书卷味有书卷味的语文课,充满浓浓的文化气息,内含丰厚的文化底蕴;有书卷味的语文课,儒雅、从容、含蓄、纯正;有书卷味的语文课,或在教学设计上别出心裁,或在文本感悟上独具慧眼,或在课堂操作上另辟蹊径。  王崧舟

      语文课堂的5点主张

      起点高一点。建议运用课前预习单,让学生独立预习,自己能读懂的教师不讲。通过预习或研习,让学生带着问题、带着思考走进课堂,提高教学的起点。

      容量大一点。建议白话文教学不要过多地在内容分析上纠缠,应转向语言的表达、情感的倾诉方式。白话文教学容量可适当增加。

      难度深一点。学习就是智力挑战,语文教学的内容和问题要有一定难度,让学生跳一跳摘到苹果。人的大脑也喜新厌旧,希望每天都有新的刺激、新的收获。

      积累厚一点。语言学习就是日积月累,要在小学6年中让学生练好语文童子功,积累丰富的经典诗文,为一生的学习打下扎实基础。

       视野宽一点。建议语文教师教学不局限于语文书,要放宽视野,让教学向四面八方打开,人类文明中优秀的、适合儿童学习的经典美文均应收入教学视野之内。( 孙双金

     从教师的视角看,一堂好课应该这样设计

  教学目标简明。一堂课彻底解决一两个学生切实需要解决的问题,真正给学生留下点东西,比浮光掠影、蜻蜓点水、隔靴搔痒的教学要有效得多。

       教学内容简约。课堂教学的时间是有限的,学生的学习精力也是有限的。因此,课堂不需要把什么都讲透了,留下点悬念和空间,就是给学生自由和发展。

       教学方法简便。简单意味着可以学习,是学生经过努力可以达到的。简便的方法、简捷的思路是为学生所喜欢、所乐意接受的。好方法是真正能为人所用的有效方法。

       教学媒介简单。语文教学可以舍弃不必要的教学手段和教学技术,克服浪费与作秀。现代教学技术使用过度,也会扼杀学生语文学习过程中独特的体验和丰富的想象力。

       教学用语简要。课堂中除却了一切不必要的繁文缛节,省去了不必要的言说,就如同秋天的天空一样明净,让人有一种心旷神怡的感觉。(薛法根)(来源:《中国教师报2015415日第6版  阅读原文

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017