注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光的博客

同一个世界,同一个梦想,有你的存在,生活更精彩,倾诉你我的心声,走向美好未来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师的十个新角色  

2015-03-09 11:47:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】教师的十个新角色  

2015-03-09 10:02:10|  分类: 师资建设|举报|字号 订阅

本文转载自宽厚坦荡《教师的十个新角色》

一、教学资源整合者:整合时间,整合空间,整合教材,整合学生

整合时间:对于每节课时间都是一样的,原来的教学教师讲学生听,不论学生什么层次都听一样的内容,高效课堂采取小组学习方式,只学那些自己不会的,而且是同时学习,这样时间的利用率就提高了。实质就等于延长了时间。
        整合空间:我们把一个班级的学生分成若干小组,就等于把学生放在了不同的空间里,对空间进行了分割,实现了没有围墙的几个小班,这样对空间的整合,等于把空间扩容了,提高了课堂效率。
        整合教材:教材是国家给我们提供的原材料,需要我们教师对教材进行进一步整合,我们是用教材教,而不是教教材,我们要根据知识的逻辑规律和学生的认知规律对教材进行整合,打破顺序,打破学时的固定框架。
        整合学生:学生是课堂教学的最大资源,我们要根据不同成绩,不同性别,不同性格等等差异把学生按照同组异质,异组同质的基本原则,对学生进行整合分组。
        二、学生情感点燃者:点燃激情,点燃自尊,点燃欲望,点燃好奇
        点燃激情:有激情才能主动去探索,才能有创造力,才能克服学习过程中的阻力,才能把学习变成学生自己的事情,所以点燃激情是教师的重要职责。
        点燃自尊:每个学生都有很强烈的自尊心,我们如何在教学过程中,发现他们在乎什么即发现自尊,如何保护自尊,如何让学生获得自尊。
        点燃欲望:表现欲是人的天性,更是学生的天性,如何给学生提供展示平台是学生获得能力和自信心的重要途径。
        点燃好奇:好奇心是儿童的重要天性,如果我们点燃了学生的好奇心,学习就会真正发生在学生身上,学习就会按照儿童的方式进行。
        三、学生学习点拨者:点拨学法,点拨结构,点拨难点,点拨航向
        点拨学法:教是为学服务,教是为了不教,每个学科都有自身的特点和规律,教师重要的是教给学生本学科的学习方法。
        点拨结构:只有掌握学科的知识结构,才能真正掌握知识和形成能力,教师要引导学生把知识的点、线、面连接起来,使知识形成相互关联的网状立体结构。
        点拨难点:学生在自主合作探究过程中会有一些不能够解决的难点问题,这就需要教师提过精讲的方式进行适时点拨,让学生冲破学习过程中难关。
        点拨航向:学生在展示过程中,往往会偏离本节课的主线,把问题拉的很远,使教学进度受到影响,这时就需要教师通过追问等方式拨正课堂学习的航向。
        四、学生学习服务者:以学定教,以学评教,以学促教,教为不教
        以学定教:不是填鸭式的满堂灌,而是根据学情和知识发展的逻辑规律以及学生的认知规律。编制导学案,在课堂上提过学情调查确定讲的内容,把大多数的时间和空间交给学生。
        以学评教:教的目的是让学生学会,会学、乐学,而不是看教师的表演艺术,所以,评价教师教的效果的唯一标准是学生学习的效果。
        以学促教:教师要想真正提升自我,必须是不断破解新的问题,没有问题的课堂,教师很难成长,所以一旦给学生时间和空间,课堂就会生成有价值的问题,就会实现教学相长。
        教为不教:教师的教是外因,学才是真正的内因,教是学的重要条件,教是为学服务的,所以必须坚持少教多学,先学后教,生生互学,师生互学的原则,让学生学会学习。
        五、学生学习引导者:评价引导,流程引导,追问引导,拓展引导
        引导:科学的评价体系是高效课堂的关键,评价要及时有效,一方面要做好个人的即时评价,激发一些学生的学习积极性,另一方面,要做好小组评价,让学生产生集体荣誉感和别人对他们的认同感。
        流程引导:高效课堂的基本流程是预习、展示、反馈。那么,每个环节究竟需要多长时间,教师事先应该有个预测,但更重要的是要在课堂实际中调整和把握每个环节的进展速度,这样高效课堂才能高效顺利。
        追问引导:当学生对应该掌握的知识出现错误的时候,教师不要忙于去讲给学生,而是要提过追问的方式,给学生一个思路引导学生进行探究,学生提过自己探究能够解决的问题,教师一定要交给学生。
        拓展引导:当学生基本知识掌握后,对所学的知识需要拓展延伸的时候,教师一定要设计出相关的内容让那些学习成绩好的同学能够进一步的拓展延伸提升,这样就满足了不同层次学生的需要。
        六、课堂教学组织者:组织构建,组织预习,组织展示,组织反馈 
        组织构建:如何构建学习小组,这是高效课堂的关键,是高效课堂的组织保证,没有小组建设,就不可能实现自主合作探究的学习方式,所以组建学习小组,发挥小组长的作用是教师的重要工作。
        组织预习:教师要编制好导学案,导学案就是高效课堂的重要抓手,导学案是学生学习的线路图,教师在预习过程中的主要任务是编制高质量的导学案,然后在组长的组织下,进行有效预习。
        组织展示:什么时候展示,谁进行展示,展示什么内容,教师必须是在充分调查预习和小展示的学情的基础上才能确定的,所以,教师在学生展示环节中的组织作用是非常重要的。
        组织反馈:高效课堂的重要特点是当堂检测,用什么方法,检测什么内容,如何整理导学案,这些教师一方面要有准备,另一方面还要根据每节课的情况作具体的灵活机动的安排。
        七、真实学情发现者:发现亮点,发现难点,发现疑点,发现切点
        发现亮点:教师一定要善于发现和总结课堂生成的亮点,利用亮点进行知识拓展,思维拓展,思想和情感拓展。
        发现难点:难点不是事先完全能够预设的,你认为的难点也许在课堂上学生很容易就过去了,真正的难点必须来自课堂的学情调查。
        发现疑点:教师一定要在课堂上发现学生容易出错的地方,为在课堂上利用学生的错误进行拓展奠定基础。
        发现切点:教师要从每一节课的学情调查中发现和掌握不同层次的学生对知识掌握的程度,为下一节导学案的编制提供切入点。
        八、学习条件利用者:利用组长,利用对子,利用错误,利用生成
        利用组长:组长就是教师的助手,就是小老师,他不但是学习的组织者,教师可以提过组长实现分身术,把教师应该做的一些工作教给组长,所以培训小组长就是利用学生资源的重要工作。一些课改学校提出,课前6分钟,课上报成功,说的就是小组长的课前培训。
        利用对子:为了实现学学相长,教师要利用对子进行学习,对子分两种,一种是同质对学,就是学习基础一样的,在一起进行合作探究,因为他们基础一样,所以就有共同语言,可以取长补短,另一种是利用差异性,基础好的帮助学习差的进行学习,好学生在帮助对方提高的过程中也得到提高和锻炼。
        利用错误:错误也是课堂教学的重要资源,教师一定要善于利用错误,对学生在学习过程中出现的错误引导学生进行深刻系统的剖析,让学生在纠错过程中掌握知识,学会方法。
        利用生成:课堂如果教给了学生就一定会生成许多东西,教师一定要善于整理和利用这些课堂生成的资源,实现学学相长,教学相长。
        九、课堂教学设计者:设计高度,设计坡度,设计跨度,设计进度
        设计高度:教师要按照课标的要求,针对不同层次的实际情况,在导学案上设计好不同层次的学生需要达到的高度,课堂要做到人人有收获。
        设计坡度:导学案就是教师为学生搭建的一个攀登知识高峰的梯子,有了高度还要考虑学生攀登的坡度,只有坡度适中学生才能攀登。
        设计跨度:知识和知识之间,究竟安排怎样的跨度才能合理,跨度大和跨度小都不利于学生学习,教师要设计合理的跨度才能让学生顺利学习。
        设计进度:设计进度有两个含义,一个是要结合课堂教学的实际安排本节课各个环节的进度,另一个就是要把讲的进度和学的进度区别开,根据学的实际效果安排教学进度。
        十、科学方法提供者:学会做人,学会做事,学会合作,学会创新
        学会做人:教师要提过教育和教学教会学生如何做人,要形成做人的优秀品质和健全人格,为将来走向社会实践奠定基础。
        学会做事:要教给学生如何分析问题,解决问题的方法,如何面对复杂的客观实际做好工作,取得成功。
        学会合作:合作式成功的基础,要在小组学习过程中学会在合作中提高,在合作中双赢,学会换位思考,学会帮助别人。
        学会创新:创新是一个人取得成功的核心素质,我们要在学习中培养学生的创新意识,创新精神,创新思维,创新方法。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017