注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光的博客

同一个世界,同一个梦想,有你的存在,生活更精彩,倾诉你我的心声,走向美好未来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】有剧毒的室内绿植排名榜!  

2015-12-25 16:15:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在人们生活水平提高了,有的朋友为了追求居室美观,买来鲜花装点居室,殊不知并不是所有的鲜花都适合摆放在居室中,有的甚至可能会产生毒素,危及身体健康,

  1、夹竹桃:

  夹竹桃全株具有剧毒,中毒后以胃肠道症状为主:恶心、呕吐、昏睡、心律不整,失去知觉或死亡:其叶、皮、根均有毒。新鲜树皮的毒性比叶强,干燥后毒性减弱,花的毒性较弱。夹竹桃对人神经系统侵害的症状尚有:流涎、眩晕、嗜睡、四肢麻木。它所散发出的有毒气体,能使人心郁气喘,易引发气管炎和肺炎。经常闻其味,会使人昏昏欲睡,智力下降。

  2、花叶万年青:

  该植物为天南星科最毒的植物,全株有毒,茎毒性最大,其次是叶柄和叶。万年青的汁液是有毒的,一般以茎部组织液比较毒。如果粘液粘到手上或者皮肤上,会引起过敏反应,会起斑块或者是很痒的感觉,民间称万年青为“哑棒”,它的,花、叶内含有草酸和天门冬素,误食后会引发,恶心、腹痛、四肢发冷,口腔、咽喉肿痛,甚至使人变哑失声。严重者口舌肿胀可造成窒息。

毒性,有毒

  3、滴水观音:

  滴水观音的毒性主要来源于滴水观音化学成分中的有毒的山芋碱。滴水观音茎内的白色汁液有毒,滴下的水也有毒,误碰或误食其汁液,就会引起咽部和口部不适,疼痛,严重的还会窒息,导致心脏麻痹甚至死亡。皮肤接触它的汁液会发生瘙痒或强烈刺激,眼睛接触汁液可引起严重的结膜炎,甚至失明。

有毒,汁液

  4、芦荟:

  近来,芦荟的美容及药用价值得到宣传,可谓众人皆知。但,有些芦荟还是有毒的,误食后可能引起中毒反应甚至危及生命。中国科学院院士吴征镒认为芦荟全株叶液有毒,口服引起恶心、呕吐、腹泻、腹痛、血便、里急后重,并可损害肾脏,引起蛋白尿、血尿等。

  芦荟鲜叶汁内含有一定量的草酸钙和多种植物蛋白质。有一些人,外用新鲜芦荟叶搽抹后,皮肤有痒的感觉或发出红色小疹斑点,一般不会太严重,半天时间就可褪去。

  5,夜来香:废气引发失眠:

  夜来香在夜间停止光合作用后会排出大量废气,这种废气闻起来很香,但对人身体健康极为不利,会使高血压和心脏病患者感到郁闷。长期闻夜来香的废气,会引起头昏、咳嗽,甚至气喘、失眠。所以,白天可把夜来香放在室内,但傍晚应将其搬到室外。

  6,水仙:

  北方家庭冬季有很多家庭栽种水仙花,因为它的花香很浓郁。但是水仙花的鳞茎里面含有拉丁可毒素,人误食可引起呕吐、肠炎;叶和花的汁液可使皮肤红肿,孕妇和幼儿最好不要养水仙花,因为水仙花开的时候,花粉对孕妇不利。

  7,含羞草:

  体内含有含羞草碱,过多的接触会引起人的毛发脱落、眉毛稀疏。它体内的含羞碱是一种毒性很强的有机物,人体过于接触后会毛发脱落。孕妇如果接触多了,容易引起流产。

汁液,芦荟

  8、龙舌兰:

  其毒性为叶汁有毒,可刺激皮肤,产生灼热感,发痒,出红疹,甚至产生水泡;对眼睛也有相当的毒害作用。实验用兔子每天口服100ml叶汁,第三天出现厌食、活动减少、后肢麻痹等中毒症状,如不治疗可致死;解剖检查有胃粘膜充血和肝脏缺血。

芦荟,接触

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017