注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光的博客

同一个世界,同一个梦想,有你的存在,生活更精彩,倾诉你我的心声,走向美好未来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师业务论坛:听课评析  

2014-09-26 14:35:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风月无边《教师业务论坛:听课评析》
 

教师业务论坛

听课评析

                                                         张丽玲

    从开学至今,观摩,学习语文教研组和其它教研组教研课共九节。这是一次次难得的学习机会,综合而言,各位执教老师以他们广博的知识,扎实的基本功,深厚的专业素养,独具特色的教学魅力给我留下深刻的印象,为我今后的课堂教学提供了宝贵的经验借鉴。

9月19日,高二语文备课组的翦全喜老师,文斌老师,周海霞老师,谢宗初老师各为我们上了一堂语文示范课,作为课堂教学改革的先行者,他们积累了丰富的经验,他们对六环节课堂教学模式驾轻就熟,挥洒自如,令我们大开眼界,最让我惊叹的是他们课堂容量相当大,但是效率极高,基本都能完成本堂课教学任务,这是值得我反思的,因为在我的课堂上,因为对学生不信任,往往是学生讲解过后,老师还要把知识再重复一次,耗费了大量的时间,所以很多时候是无法形成一堂完整的高效课堂,往往是上节课的内容拖到下节课,下节课的教学时间无法保证,形成课堂教学内容混乱。这也启示了我,一定要精心设计教学环节和教学内容,精讲精练,相信学生,依靠学生 ,敢于放手,对于学生通过自学、合作已经讨论掌握的内容坚决不讲,对于学生不理解的内容精要讲解,不重复,不罗嗦,切实提高课堂效率。

高效课堂注重对传统课堂的继承,充分吸收传统课堂教学的优点:语文教学重在学生对语言的感悟,无论课堂形式怎么改,朗读教学都是语文教学的核心,在读中感,读中悟,读中品。以往我的课堂教学中,因为总是担心无法完成教学任务,所以急功近利,在课堂教学中基本抛弃了朗读教学,而几位老师的示范课,周海霞老师利用板书的时间组织学生朗读,文斌老师在导入之后齐读课文,再进入教学任务展示环节,他们的形式不一而足,但都体现了对传统的继承,对朗读教学的落实,他们的示范课让我从这个教学误区中走出来,重新反思了自己的课堂,在今后的课堂教学中,既要改革传统教学模式的弊端,走出一条适应学生的教改之路,又要大力继承,发扬传统教学中的精华,促进学生更好更快的发展,真正全面提高学生的综合素质。

但是,从这几堂示范课中,我们也遇到了一些问题,其中最大的问题在于语文教学都遵循六环节教学模式,结果所有的课堂都是大同小异,教师无法用自身的文学修养去潜移默化的感染学生,引导学生发展与提高。同时,一篇篇美文被习题肢解,学生掌握了问题的答案,却很难从其中得到美的享受,语文教学的效果被大打折扣,这是我们最大的困惑。

虽然在前行的路上有困惑,虽然有迷茫,但是,我们已经迈出了课改的第一步,开弓没有回头箭,我们只能迎难而上,在今后的教学中,不断的摸索,不断创新,及时解决问题,总结经验教训,走出一条适合实际的语文课改之路。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017