注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光的博客

同一个世界,同一个梦想,有你的存在,生活更精彩,倾诉你我的心声,走向美好未来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【杂谈】“高考神标语”制作指南  

2014-06-04 12:45:07|  分类: 共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六月高考季,那些神奇的高考标语又进入眼帘。近日河南省郸城县郸城一高,各种励志的标语贴满教室,引起网友围观。高考标语多奇葩。小编作为过来人,也想谈谈怎么制作一条有“打鸡血”效果的高考神标语。

【杂谈】“高考神标语”制作指南 - 新京报网 - 新京报网

 

【杂谈】“高考神标语”制作指南 - 新京报网 - 新京报网

 

     六月高考季,那些神奇的高考标语又进入眼帘。这不,最近几天河南省郸城县郸城一高,各种励志的标语贴满教室,引起了小明和众多网友的围观。

  高考标语多奇葩。小明作为过来人,也想谈谈怎么制作一条有“打鸡血”效果的高考神标语。

  【摆事实】

  高考标语缤纷多姿,从一个侧面展现了汉语的博大精深(偶尔也有英语单词出没),但多数标语有个共同特点——没有最雷,只有更雷。小明盘点了一下,发现高考标语中的高频词有以下这些:

  北大清华,例句:进清华,与主席总理称兄道弟;入北大,同大家巨匠论道取经;通往清华北大的路是用卷子铺出来的。

  拼,例句:我拼命,我怕谁;不拼命学,你对得起谁?;不苦不累,高三无味;不拼不搏,高三白活。

  干、战,例句:提高一分,干掉千人;想,要壮志凌云;干,须脚踏实地;考过高富帅,战胜官二代。

  死、疯,例句:只要学不死,就往死里学;要成功,先发疯,下定决心向前冲!

  牢记这些字词,同时运用对比、排比、反复、押韵等手法,你也会制作出具有成功学味道的高考标语。

  【讲道理】

  小明也是过来人,上面这些标语现在读来也依稀在耳边作响。那些字眼,读起来很熟,也让小明对高考的记忆再次浮现。小明自知没资格嘲笑靠这些标语自励的学子,但回头看,还是能发现这些标语不对味。

  看着这些直冒火星的标语,总有一股雷到焦的感觉。

  尽管这些标语都是很小的一句话,似乎释放着正能量,但其中透露出的价值观,却与那些成功励志书籍封面上的字有异曲同工之妙,在这些标语中,高考只剩下成功学的庸俗,甚至还有一些超出正常人性的不择手段。

  以金光夺目的前景利诱,以简单粗暴的逻辑刺激,在小明看来,这都是一些传销组织惯用的伎俩。若是能领略到流行成功学的精髓,要制造这样的高考神标语,或许一点都不难。

  问题在于,是什么原因,让这种庸俗的高考亚文化流行?这恐怕还是要归因到高考制度,“一考定终身”让功利目的压倒了价值追求。

  【下结论】

  小明也有一句标语送给将要进行高考的同学们:考试是为了学习,学习不是为了考试。

  小明希望,教育工作者能够尽快改善我们的高考制度,让大家别那么被校园成功学牵着走,能够多一些风轻云淡。当然,看着“拼死拼活”的那些小弟弟妹妹们,小明也希望,他们能够顺利过关。

 

  【媒目】大学入学查艾滋,保护还是歧视?
            可以扫当前二维码,或在微信中搜索公众号“新京报”,还可以添加微信号:bjnews_xjb    
找到我们,了解更多精彩内容

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017