注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光的博客

同一个世界,同一个梦想,有你的存在,生活更精彩,倾诉你我的心声,走向美好未来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 速背课文的技巧  

2014-06-18 05:45:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

背诵,是我国传统的读书方法之一。背诵的方法很多,下列方法哪种适用于你?不妨一试。

 

一、读熟法。 

        古人说:“读书百遍,其义自见”。“凡读书……须要读得字字响亮,不可误一字,不可少一字,不可多一字,不可倒一字,不可牵强暗记,只是要多诵数遍,自然上口,久远不忘。”

 

二、尝试背诵法。

    朗读三二遍后,就试着背。若背不出来,就打开课本看一看,然后再背,直到完全会背为止。

 

三、分解背诵法。

        把文章分成若干部分,一部分一部分,一层次一层次地熟读、背记。被分解成几部分或几个层次的内容能背下来了,再连起来整体背诵。

 

四、摘关键词(提纲)法。

把要背的课文中的关键词摘出,写在本子上,按关键词的提示,时而俯首闭目,时而张眼瞅书,自己考自己。

 

五、背默结合法。

        自己认为已能背诵了,就默写一次;默毕,翻开书页自己校正。凡有错处或漏处,自己划上记号,重新背记。再背再默,再默再背,直到连标点符号也无误为止。

 

六、浮现形象法。

        适用于背诵情景交融,文字画面强的文章与诗词。运用此法,还可以在纸上随意地画简笔画,让画助背。

 

七、结对子背诵法。

        自主结成背诵对子,以2-3人为宜。相互竞赛,遇到背记中遗忘处,可请朋友提示,直到全部会背。

 

八、循环记忆法。

    当天背出来的内容,第二天再背一次,隔3-5天再背一次,隔一周再背一次……这样循环三到四次,就能形成终生记忆。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017