注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光的博客

同一个世界,同一个梦想,有你的存在,生活更精彩,倾诉你我的心声,走向美好未来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】做一名“肯负责、跟得上”的班主任  

2014-06-15 13:53:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“肯负责、跟得上”,一方面需要良好的敬业精神和责任意识,另一方面也需要讲究方法和策略。如何才能成为这样一位称职的班主任呢?

一、“肯负责、跟得上”首先要强化六种意识

1、责任意识。我们既然担任了班主任,也就默认了班主任的责任,就要负起这份责任。学校把这个班级几十人交给你,你就应该对学校负起责任来,班主任工作要服从于学校工作,要以教育教学工作为中心,一切有利于学生的成长与发展。

2、方法意识。方法就是效益,方法与策略也是动力。一位成功的班主任应该在班级管理工作中事事体现方法,处处讲究策略。为什么投入时间相当的班主任工作效果差别却很大呢?原因就是工作方法和策略上的差异。管理班级,既要有严厉的制度和纪律约束,还要有细致的思想工作;既要有紧张、高效的学习,还要有放松快乐、益智的活动;既要有统一的目标要求,还要有学生个性化发展的空间;既要选择切实有效的工作方法,又要有针对性的、长远的工作思路与策略。

3、宽容意识。一是同事间的宽容,讲团结,讲合作。如果出现想法不一,程序或方法上的问题,要及时恰当沟通。“沟通是一种能力,而且是能不能成功的重要能力”。另一方面,是要对我们的学生及其家长宽容,“不抛弃,不放弃”。

4、团队意识。在学生团队意识的培养方面,主要是培养学生的集体荣誉感,把班级的所有工作都与增强集体荣誉感联系在一起,这是我们开展好工作,形成良好班风与学风的法宝。要设法使学生产生每个人都要为集体争光而不能为集体抹黑的意识。我们要鼓励学生在某一方面或某几方面争当标兵或榜样。

5、反思意识。没有总结就没有提高,没有反思就没有进步。班主任要经常反思自己的言行和管理举措,不断警醒和完善自己,主动接受和听取学校、学生的意见和建议,力求以高尚的师德修养和健全的人格魅力影响学生,感染学生,从而团结促进全班同学共同进步。

6、奉献意识。担任班主任工作首先得有一种牺牲精神,接着要有一种毅力,还要有一种韧性。讲奉献,最直接的表现是时间与精力的投入。

二、要进一步树立和增强六个方面的观念

1、爱生如子的观念。亲其师,才能信其道。爱不仅体现在一种亲情上,更要体现在一种学习的动力上。爱生如子,就是关心学生身心健康,关注他们的成长与进步,要让他们处处体会到我们真诚的爱。

2、身教胜于言教的观念。一千条空洞的说教,都不如一点一滴的行动。班主任在工作中要以严格的自我要求、严谨的自我言行,来达到提高教育效果的目的。“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”。

3、育人本为的观念。我们讲,每个老师都身负育人之责,对于班主任来说,身兼两重任务,教书、育人,当然,育人的责任更重。不管其他老师如何,班主任在育人方面不能差,不管分内分外,不分课上课下,不论本班外班,都要坚持育人为本。

4、先学做人的观念。首先,我们要求学生学会做人,我们自己也要先会做人。班主任要切实加强学生的思想道德方面的引领,从学生的一言一行开始培养学生良好的习惯和情操,让他们逐渐增强是非观念,能正确区分善与恶、美与丑。不能停留在空洞的说教上,而是要体现在所有的教育教学活动当中,特别要体现在规范学生的言行上。

5、班风建设是重中之重的观念。班主任要从学生熟悉的一些典型的案例入手,树正气,除陋习,扬善避恶,增强学生的纪律约束力、团队意识和集体荣誉感,把班风建设当做头等大事和要事来抓。

6、有付出就一定会有收获的观念。我们一贯倡导的观念就是,有付出就一定会有收获。付出得越多,收获的把握性越大。但付出也要注意策略,注重方法,要找到着力点和支撑点,不能盲目的工作。

三、要注意的六方面的问题   

1、要保持与家长长期有效的联系。班主任要建立起与家长长期的、主动的、保持通畅的有效联系。当遇到学生行为异常、出勤不正常、情绪不稳定等情况时,要及时联系家长,以防止发生意外。在学校的教育不能解决问题需要取得家长的支持时,我们要注意策略与方法,以防把事情办糟。

2、要促进学生全面而健康的发展。班主任要善于发现学生的特长与天赋,并加以培养,促进特殊能力的学生健康成长;要鼓励学生积极参与各类社会活动,开阔学生视野,增大其知识面,要尽可能地创造机会,促进学生各方面能力的协调发展、健康发展。

3、要经常做细致的思想鼓动工作。一是以主题班会的形式或结合典型案例对全班学生进行集体思想教育;二是针对个别人思想上、心理上、行为上存在的问题进行面对面的交流与勾通。我们的班主任要根据工作需要,因不同情况采取不同的思想工作方法,应该力戒大而化之的集中说教,多以交流谈心的形式督促学生规范行为,改正缺点,逐渐进步。

4、要能正确对待不同层次的学生。要特别关注降级生、学困生、贫困生、特异生,重视他们的情绪和心理,对症下药,及时帮教。在任何时候我们决不能以任何理由放弃任何一个学生,更不能歧视与不公正对待“差生”。

5、要防止学生出现极端不良行为。目前,学生容易出现的极端不良行为是打架斗殴、沉迷于网络、谈恋爱、逃寝旷寝等。注意我们的任务是防,而不是放纵后再去打压和惩罚,我们要防范于未然,这才是负责任的态度。

6、要用真情实感对待班主任工作。班主任是枯燥而无味的,是清贫而复杂的,是有风险的,也是需要承担责任的。只有这样,我们才能在各项工作上做到令行禁止,才能在时间与精力上舍得投入,才能在工作方法与策略上用心思考,也才能不辜负学生、家长和学校的选择与期望。

人生能遇到一位好的班主任会让人受益终身。学校的发展、学生的命运与前途都离不开我们班主任的无私奉献和辛勤劳动,让我们投入真情和心智,付出时间与精力,倾注热血与汗水,“肯负责,跟得上”,积极工作,超越自我,共同推动学院向“两个基地”的目标迈进!

来源:班主任工作网 本文地址:http://www.banzhuren.cn/gongzuoxinde/2831.html

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017