注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光的博客

同一个世界,同一个梦想,有你的存在,生活更精彩,倾诉你我的心声,走向美好未来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】作文策略:结尾一定要回到题目上!  

2014-04-29 09:53:48|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写好作文的一点小策略

本文转载自农夫《写好作文的一点小策略》 

核心提示:作文备考是一件浩大的工程,是不能靠临时突击取得成效的,必须长时间准备。在作文备考中,也有一些可供大家参考的小策略。

       在高考(微博)场上写出一篇好作文固然需要长期的积淀,但在考前学习一些技巧,也是这场竞争中的有效策略。

一、搜集写作素材。

大多数学校的语文老师都会要求学生准备一个素材本,并为学生们提供一些素材。但学校教师提供的素材非常有限。这样一方面学生手中掌握的素材不足,另一方面全班同学使用类似的素材,容易发生素材撞车,难以令判卷老师耳目一新。

由于高考前学生们学习都非常紧张,无暇读课外书、读报、看电视,所以无从获得新的写作素材。这时,搜集写作素材的工作由家长来做是最好的。

这些素材大致分两方面,一是可以引用的事例,二是可以引用的格言、诗句等。

事例方面要注意古今中外的都要兼顾到,学校老师给的素材和孩子们心中已有的,大多是已往的中外名人的事例;当下生活中的,特别是高考前近几个月的事例较少。那么家长在搜集时就要注意到这一点。如果孩子在高考作文中使用了考前一两个月或一两周,甚至是一两天发生的事例,这会让人觉得他的作文紧贴生活现实,很生动。

注意,不光收集主流事件,也要收集一些非主流的热点事件。例如我当时给圆圆搜集的既有当代楷模方永刚、“血汗工厂”这样的核心事件,也有“一个馒头的血案”、刘德华的粉丝杨丽娟疯狂追星等这样的非主流事件。对于这些事例,要注意给孩子一个恰当的观点引导,使孩子在引用时能提出有高度的见解。例如当时网上正热议“感动中国”人物之一洪战辉演讲售书的事,我把这件事也收集来,并和圆圆讨论了洪战辉“不愿做苦难代言人”的观点,对此给予了理解与肯定,还把网上一些比较客观的好的评论载出来,和圆圆分享。这样就让她在使用到这些素材时能表达出较为成熟的观点。

在格言、诗句方面,主要选择那些可以灵活运用,或说用途广泛的。例如“山高岂碍白云飞,竹密何妨流过”,暗含着潇洒地逆转一种境况的意思——那么它就可以当作“但是”这个词来用。这个词在作文中出现的概率又是如此高,如果你在该用“但是”的地方用到了这句诗,就会立即增加文采。还可以搜集一些有趣的格言,如用“张飞绣花,黛玉领兵”来陈述强人所难、用人不当、英雄无用武之地、错误决断等这样一些概念,也会使作文显得更生动有趣。

二、具体的写作建议

1.大题目从小处入手,小题目从大处着眼。

比如题目是和国家举办奥运会有关的,这比较宏大,那么就从我家写起,从写姥姥第一次听到奥运会申办成功时的反映和话语开篇,透过具体看宏观;但题目如果是限定性材料的,即“小题目”,给出一人一事,那不妨从社会、历史等宏大视角进入,让人迅速感觉到你的思想和视角的广度。

2.勤分段。

现在许多孩子写作文仍然习惯三大段,“开篇——主体——结尾”模式。这种八股模式从视觉上来说比较压抑。建议勤分段,一个小内容就是一个小自然段,这样会使卷面显得清爽,且阅读感更好。

3.文中用一到两个破折号、引号。

用破折号可以使句子形式更富于变化,或增加某种解释而不至于使句子显得拖沓,也能适当增加字面观赏感。

用引号可强调和突出某个词,或增加某些词的生动性;最大的好处是当我们在表述中一下找不到合适的词,需要借用一个不太合适的词或自创一个词,但又担心这个词的使用不太恰当或者会引起误解时,使用引号则可消除这些影响。一个引号,会让判卷老师觉得你是故意用这个词,不但没觉得不合适,甚至还能提升文采。

4.结尾一定要回到题目上。

对结尾的感觉往往影响着评分的高低。无论你使用什么标题、如何开篇,结尾一定要回到标题上或开篇上。甚至有的学生来不及写完时间就到了,那么你就在这个“半拉工程”的结尾处,把文字拉回到题目或开篇上,让它们有相同的文字,呼应一下,这样会给人造成一种作文比较完整的印象。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017