注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光的博客

同一个世界,同一个梦想,有你的存在,生活更精彩,倾诉你我的心声,走向美好未来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】成功老师应该具备的五大表现  

2014-04-27 06:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么样的老师是好老师,什么样的老师是坏老师?课讲的好的老师就是好老师,严厉的老师就是好老师,和蔼的老师会是好老师,温柔以微笑示人的老师是好老师,还是宽松待人不求纪律的老师是好老师?

其实每一个人心里都会有一个好老师的样子。大家在求学的过程中,总是在想,如果这位老师能怎样怎样,该多好。事实上,就算这个老师脾气再好,布置作业再少,也总会有学生不喜欢他。这本没什么,如果全世界的人都喜欢你,那才叫奇了怪了。上帝,还会有人不喜欢呢,更何况是普通人。

但是,做为一个成功的老师,总是会有他外在的表现的,那么从小鱼儿受过的十几年的教育里,从小鱼儿个人的感受里,从小鱼儿身边的老师的影子里,小鱼儿个人认为,如果是一位好老师,就应该具备以下十个特征,或者是有以下十种表现,才能称得上是一位成功的老师。

成功老师应该具备的五大表现 - 教育星空 - 教育星空

一、无教案束身的老师

通常情况下,我们觉得老师备课或者是要写一厚堆的教案,这是对学生们负责。这感觉没有什么错。其实并不是这样的,小鱼儿个人觉得,如果你是一位好老师,你是一位有才华,有能力的老师,那么就根本没有必要备案。如果你只是一个喜欢备案,然后跟着自己备的案来给学生们讲课的话,那么你的课已经注定有了计划,有了章程,完全跟着你的条条框框走,甚至不会应对突发事件,你不允许学生打乱你的计划,这就是你的备案,你喜欢依据计划行事。但是,事实上,课堂是一个多变的过程,需要老师和学生真正地交流才会构成是一个完整的课堂。如果只有你一个人按你的备案过程走过45分钟,那么这常课就算你讲得再无瑕疵,也只是你个人的独角戏,学生们只不过是带着耳朵听戏的人。所以,小鱼儿个人认为,如果你是一位有能力,才华出众的老师,那么你根本没有必要备案。而是根据你个人的理解和强大的精神力来掌控这45分钟。利用你个人的口才,和学生们精彩的交流和互动中,完成你的这45分钟。小鱼儿在大学的时候,遇到过这样的老师。她是位女老师。我可以很负责地告诉大家,她所表现出来的魅力和强大的精神力,是完全吸引学生的,根本容不得学生有半点的分心。她没有教案,甚至她连课本都不用带。今天要讲什么,今天要讲哪里,仿佛完全印在她的脑海里。她的课相当精彩,就算有突发事件,例如有学生提问或者是辩论,她都会不打壳地和学生们探讨。小鱼儿班同学曾和老师进行过扰乱式的对话,看可不可以打乱老师的思路,可是没有。成功者永远属于这样的老师,失败者只能是我们这些心存坏意的学生。可以说,这位老师带给小鱼儿的精神力和个人魅力之享受,是超乎任何的。

二、微笑且互动的老师

严肃的老师或许在刚接触的过程中,不会给学生们留下好印象,严肃的老师自然有他需要严肃的理由,这样才可以管或者是镇得住学生。但是,小鱼儿个人认为,严肃的老师只会逼学生害怕地去学习,而不是主动或者是乐于去接受或者是去学你的这门功课。大家只不过是怕受到严肃老师的惩罚,所以才不得不去选择学这门功课。从某种意义上来讲,这是好事,至少学生们都学了你这门功课,无论过程有多不情愿,但是成绩还是相当好地。但是,被迫学习若是能改成是主动学习,那才是一个老师真正的有能力。因此,小鱼儿一直喜欢那些微笑待生的老师,常不喜欢严肃的老师。例如,当年我宁可傻傻地追着看似傻傻的英语老师狂学英语,也不愿意看仿佛我们欠了他千年百年怨气的历史老师。学生们在学习的过程中,需要如沐春风,微笑式的教育会让孩子心存感激,也会觉得这个社会是温暖的。还有,喜欢微笑教育的老师其实也会喜欢互动,他会每时每刻用微笑的方式等待和学生们进行互动。我个人觉得许多学生都喜欢这种方式,老师提出问题,学生无论回答正确与否,老师都以微笑回报,虽然学生可能错了,但是至少他在你的课堂里积极参与了,这点就值得鼓励。当学生们有疑问的时候,会微笑的老师也不会因为学生提出了多么幼稚无聊的问题而翻脸,都会以微笑的方式帮助学生解决困难,这样的老师由于有个格魅力,至少会吸引许多孩子们喜爱的。严肃的老师不会喜欢孩子们在课堂上多事,就如当年小鱼儿的历史老师一样,如果你举手提问,他会把你一脚踢到教室外面。

成功老师应该具备的五大表现 - 教育星空 - 教育星空

三、不以分数论英雄的老师

孩子们的进步或者是倒退需要什么来判定,自然是要靠分数来判定的。不管是学校,家长,还是学生自身都喜欢用分数来比高下。其实许多情况下,学习好的学生,也不见得就个个喜欢分数,学习不好的学生就不用讲,他们可能是最怕公布成绩的那个瞬间了。但是,不知道学习好的学生有没有如小鱼儿一样的经历,就是当你某次发挥失常的时候,会被带课老师揪过去臭骂一顿。好,小鱼儿就有此经历。当年,数学期中考,120分的卷子,小鱼儿可怜地发挥失常,考到116分,班级里平时比小鱼儿差的学生有考到118-120分的。于是,小鱼儿和另一位平时学习好,也发挥失常的同学被老师揪到办公室里,狠狠地臭骂了一个下午,害我和那位同学,其他课都没有听到,又被其他带课老师骂的惨局。实际上,老师也有喜欢或者是不喜欢的学生。虽然说,老师都喜欢学习好的学生,但是如果老师真是只喜欢学习好的学生的好,其实对那些中间的或者是靠后的学生来讲是十分不公平的。为什么,难道就因为我们成绩不好,就不被老师喜欢吗?其实,真正成功的老师应该是不以成绩来划分学生的。不管学生们学习如何,老师都不应该按分数的高低来取决喜欢或者是讨厌某个学生。而是应该一视同仁,平等对待任何一位学生。用个人魅力,把后进的学生的成绩提高,让学习好的学生继续保持这样的成绩。这才是一位真正成功的老师最最需要做的。某一次学生成绩考不理想了,老师不应该想东想西,捕风捉影,认为孩子这样了那样了,需要向家长报告这样了那样了,这样做只会让学生们更加恐慌,本身成绩发挥失常,就已经很伤心痛苦,再这样事事多多,会让孩子更有心理压力。好老师,应该是不断地赞美那些成绩有提高的学生,就算他只是提高了半分也要赞美和鼓励他。选美和鼓励教育是值得提倡的,孩子们都喜欢鼓励和被赞美。

四、引导并培养兴趣的老师

学生为什么会格外喜欢一门功课,而特别讨厌另一门功课呢?除了少数本身的因素外,与老师的个人魅力有直接的关系。我和许多学生交流过,学生们告诉我,他们之所以喜欢一门功课,非常喜欢学,是因为先喜欢那位老师,然后间而喜欢上了他所教的那门功课。也就是说,老师的个人魅力相当重要,这是该班学生是否能多数学好这门功课的关键所在。许多老师是强制性的让学生去学习,我不反对用这种方式,但是我个人觉得,如果能以个人魅力的方式外加引导的过程让学生喜欢上这门功课,那必将是更成功的。当某个学生对某门功课产生兴趣以后,他会自觉地去学好这门功课的,因此后期也就不会有那么多的麻烦。老师如何培养学生对这门功课的兴趣这就显得很重要了。用什么样的方式者学生能直接接受的?鼓励和赞美。不需要过多的责备学生,毕竟我们要允许学生犯错误,只要在学习上不犯大的错误,当老师的都可以原谅学生。因为你本身就是老师,你就有教育孩子的义务。孩子在行为或者是学习上有困难的时候,你就要帮助他度过这个难关。讲一下当年小鱼儿为何对英语狂热的经历。当年有位女老师在小鱼儿初中一年级下学期来带我们的英语课,因为不太喜欢英语课,所以常常会爬在桌子上睡觉。但是,每次英语老师上课,都不会找那些英语学的好的同学回答问题,总是会找我们这些不爱学英语的男生回答问题。就算有男生回答错误了,或者是不会发音等,这位女老师也会以微笑示意学生坐下。不过当你出声了,即使发音错误了,她也会夸奖你几句,甚至会用夸张的肢体和言语来夸奖你,让这些本身学习不好的男生们非常之自豪也骄傲。后来,慢慢地,男生们开始注意听课了,大家的英语成绩也上来了。尤其是我在被叫到黑板上默写后,得到老师强烈的夸奖以后,我的英语成绩突飞猛进,一下子跃进全班前三名。因为这位老师的个人魅力,我无法抗拒对英语的热爱。就算以后她不带我们课了,可是还是常想起她的微笑和夸奖,也是因为她对英语产生了浓厚的兴趣,我到此对英语的热爱的兴趣都没有改变一丝一毫。所以讲,虽然一个老师不能因为她的个人魅力改变班级里每一个学生,可是小鱼儿个人认为,个人魅力强的老师,自然有强的号召力和凝聚力,会让学生们在如沐春风的过程中,培养起对某门功课的兴趣。

成功老师应该具备的五大表现 - 教育星空 - 教育星空

五、没有年龄之分打成一片的老师

许多老师觉得自己年龄大了,或者是自己本身是老师就高高在上,不能和学生走得很近,当然他们也得保持老师的严肃和威严,否则如何镇的住学生。其实这并不是什么错误,因为老师和老师不同,自然他们选择的方向也会不同。但是小鱼儿认为,不管老师的年龄如何,能够放下自己的职业和身份,真正地走近学生们的心里,和他们做朋友,与他们及时沟通,这样的老师才可以称得上是称职和成功的老师。一个老师并不是只是在课堂45分钟的时间里,把你想要传授的知识传授完了就完了,而是要在45分钟后,和自己班级里的每一个孩子做朋友,倾听他们成长的烦恼,他们的内心世界,并及时对他们行为或者是学习上产生的种种毛病和错误进行改正,这样的老师才算是合格而优秀的。或许现在的老师的压力都很大,完全没有这个精力去做这些。是,现在,一个老师所在的班级里会有三四五十名学生,若是让老师一个一个地倾听下来,的确不是件容易的事。因此,如何加大师资力量就是势在必行的,不过这是国家教育局的事情,在此,小鱼儿也不便评论。当然,如果老师你想要做一个负责而成功的老师,最好还是尽量去和学生打成一片。和学生们一起玩游戏,和学生们一起参加活动,和学生们一起看电影,参加学生们的生日,这样会让你看上去更加朋友化而不是老师化。不要只是在特殊的日子里感动,例如教师节,也要在平时的日子里感动那些可爱的孩子们带给你的快乐。也要把自己的心情和感受及时地和学生们分享。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017