注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光的博客

同一个世界,同一个梦想,有你的存在,生活更精彩,倾诉你我的心声,走向美好未来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】蔡其圆:“智慧型”的班主任  

2014-04-23 19:09:21|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从教38年,蔡其圆做了34年班主任。她在福建省厦门市双十中学有“魔术师”的称号,年年当初三班主任,年年接手其他教师认为最不好带的班级,但是在她手里,这些“差班”都会转变成“好班”。之所以能“妙手回春”,蔡其圆靠的是真诚呵护每名学生,细心管好班里每件小事。她用智慧化解学生的叛逆、用智慧鞭策学生自我超越、用无私奉献的精神为每名学生播下爱的种子。

“勤”与“细”:每个课间都在班级

蔡其圆坚持工作时间都在学校,如果没有特殊情况,她还坚持每个课间都到教室。但学生们并不认为蔡其圆是个“严管婆婆”,她在严格管理班级的同时,也为学生创造了一个愉快、宽松的教育氛围。

学生小李初二时物理学得不好,到初三后,准备“破罐子破摔”。蔡其圆鼓励他说:“你的力学可能没学好,但是你很有潜质,电学很快就能学会。”除了鼓励,蔡其圆课间还单独给他“开小灶”,很快,小李就掌握了课堂内容,找到了学习兴趣,在蔡其圆的帮助下,他还补上初二的内容,中考时,物理取得了不错的成绩。

蔡其圆受学生欢迎,因为她还有一个“优点”,就是对家长只报喜,不报忧,更不会“告状”。

来自贵州的学生小何,父母都在厦门务工,因为工作繁忙,对他疏于管教。小何虽然个头儿不大,但是拳头很硬,同学们都怕他,他还经常逃学到网吧上网。面对这样一个“小霸王”,蔡其圆并没有找其父母告状,而是从辅导他的学习开始,让他逐步找到学习的乐趣。当小何有一点进步,蔡其圆就打电话给家长表扬他。蔡其圆还利用课间和中午的时间,帮他一点点补回以前被落下的功课。老师的真心关爱,让小何学习不断进步,以前的不良习惯也改掉不少。

蔡其圆对班级管理的事无巨细,背后是极大的付出。她每天早上七点就要从家里出发,晚上八点才能到家,回到家还要为家人做饭,她家的晚饭经常是晚上九点。年级里的任课教师说,蔡其圆之所以有转化落后班级的魔力,靠的是“勤”与“细”。

批评的艺术:给足面子还留“退路”

面对那些处于叛逆期的初三学生,蔡其圆在表现出极大爱心与耐心的同时,也会用一点点“斗智斗勇、宽严相济”的策略。她认为如果对学生批评过火,学生会更加反感,因此在指出学生问题的同时,更要顾及他们的面子,遇到学生激动时,更不能火上浇油。

当学生犯有小过失时,蔡其圆会过去轻轻拍他的肩膀,以无言的提示代替批评。她从不随意在班上公开点名批评学生,坚持对事不对人,若不得已点了某个同学的名字,也会找个台阶让他下。

当师生间发生冲突时,蔡其圆会让情绪激动的学生“先回家好好想一想”。蔡其圆说:“学生情绪失控时的教育效果甚微,甚至会有不良后果,让学生冷静下来想一想,往往就想通了,冷静后,不用老师批评,他们也会主动承认错误。”

对待打架这样后果严重的事情,蔡其圆做到有言在先,让其成为“高压线”,所以现在班里基本没有打架的情景出现。学生第一次犯错,不管多么严重,她都会给学生改正机会,进行口头批评教育。

如果学生第二次犯同样的错误,蔡其圆则要学生在全班做检查,但检查不是本人念,而是由蔡其圆代为宣读,因为这样还能有所缓和,为学生留下最后的情面。蔡其圆说,只要有缓和的机会,学生往往是不会第三次犯错误的。她说,好些所谓屡教不改的学生,是因为老师没有给他们机会,最初两次就狠狠批评,学生就会走向破罐破摔,一条心跟老师“对着干”。

传递智慧:做班主任中的专家

蔡其圆不仅本人出色地做好班主任工作,还把自己的经验传授给年轻教师。每年接手新班级,学校都会为她配一个教师当副班主任。这些教师跟蔡其圆实习一年后,自己再独立带班级。现在,这些年轻教师都成为了优秀的班主任。

唐传琛是从北京师范大学毕业的年轻教师,2010年下半年,他跟着蔡其圆当副班主任。他说:“从蔡老师那里,我学会了如何鼓励后进生,如何从班级的细节抓起。除了学到管班级的技巧,更重要的是体会到蔡老师在学生身上倾注大量心血的奉献精神。”

蔡其圆说,在新闻报道中看到一些学生攻击班主任,甚至发生一些极端事件。她认为,事件的原因虽然很复杂,班主任对学生严格管理,出发点是好的,但不能过于硬碰硬,要用智慧去沟通,这样才更符合未成年人的心理特点。

蔡其圆不仅管理班级有一套办法,在教学上也非常过硬。每节物理课,她都会认真备课,仔细准备教具,深入浅出地讲解,她所教班级的物理课成绩在年段总是名列前茅。她指导的多名学生在物理竞赛中分别获得省一等奖、二等奖和三等奖。她本人也多次获得“优秀指导教师”称号,被评为福建省优秀班主任、福建省师德标兵、厦门市首届师德标兵,还荣获福建省“五一”劳动奖章。(来源:《中国教育报》2014年4月22日第3版 记者:熊杰 阅读原文

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017