注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光的博客

同一个世界,同一个梦想,有你的存在,生活更精彩,倾诉你我的心声,走向美好未来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】校长雷人演讲也是“带着镣铐的舞蹈”  

2014-04-23 07:27:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
校长雷人演讲也是“带着镣铐的舞蹈” - 我是中国人 - 我 是 中 国 人
  “你追求加内特、詹姆斯、科比、麦蒂、邓肯、霍华德……你不学习,连一张季前赛门票都买不起。”“你追求金泰熙、宋慧乔、孙艺珍、全智贤、金秀贤……你不学习,全家搞一顿炸鸡啤酒你都要考虑考虑。”日前,无锡市堰桥中学一位副校长在学校升旗仪式上的一段演讲震惊了学生,也震惊了不少网友。(4月18日《现代快报》)
 
  看到这则校长的演讲,不难想到华中科技大学校长的演讲。而对于这样的将物质和学习牢牢结合在一起,旨在鼓励学生努力学习的内容。既有鼓励学生们学习的积极价值,又有很多无奈,对于目前顶着素质教育的帽子实际上却在进行着应试教育的学校来说,校长这样的雷人演讲内容无疑是“带着镣铐的舞蹈”。即在既定的环境下,让学生努力将学习做好,积极面对考试,以分数取胜。从这个角度上看,校长的演讲尽管雷人,但更多的是无奈。对于旁观者,我们理应给校长的演讲点赞,而不是从批判的角度上进行指责。
 
  在现行的教育模式之下,分数依旧占据着重要的甚至是绝大的比例。从小学到中学再到大学,在这条道路上尽管有着素质教育的呼声,但最终的落地仍旧是应试和分数。尤其对于中学生来说,学习仍旧是第一要务的事情。而校长的演讲内容尽管充满了物质化的因素,但可以看出其初衷并非引导学生们向物质看齐,而是引导学生认真听完自己的演讲,然后认识到学习的重要性。对于校长的演讲以及做法来说,以物质化的内容引导学生,让学生们重视学习,这属于满足现实的一种。也是一种无奈的举措,因为如果没有这样的过程,学生以及家长注定的不会答应的。
 
  另外,校长的演讲内容无疑又是现实的表达,对于明星的追求,对于物质的渴望,这些都需要通过金钱来实现,而学习的最终价值也就是实现自己的人生,通过赚钱来实现自己的人生理想。这一点可能世俗,但更实际。在雷人的背后更是校长从现实出发,出学习出发的一种次优选择,在这样次优选择之下,苛责的人认为这是没有对学生的全面发展负责,但更应该看到在中学时代里,学习才是最大比例的内容。既然校长也不能改变分数决定论的现实,那么,从自身出发,积极将学习分数提升上去也是最好的选择。校长的演讲本身也就是“带着镣铐的舞蹈”。
 
  素质教育的道路需要顶层设计一点一滴的改进,分数决定论的现实更需要逐步推进。而在尚未改变的前提之下,校长进行这样的雷人演讲鼓励学生学习,提高学生的分数,其并非违规,只是有些逆耳罢了。不过,逆耳归逆耳,若是真正提高了学生对学习的重视程度,提高了学生的分数,家长会不高兴吗?
 
 
 
文:王传言
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017