注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光的博客

同一个世界,同一个梦想,有你的存在,生活更精彩,倾诉你我的心声,走向美好未来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】最简三段式作文模式(中考作文值得借鉴)  

2014-03-14 16:20:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最简三段式——乔氏乐府作文模式

学会模式,突破模式。先扶后放,高速构思。

                       ——丁延清

有人说,天下的文章大部分都是三段式的。元代作家乔梦符说:“作乐府亦有法,凤头、猪肚、豹尾六字是也”。好的开头要像“凤头”,好的中间部分要像“猪肚”,好的结尾要像“豹尾”。

因此,我们让同学们把“三段式”理解为“一篇文章有三个部分组成”。三个部分不一定就是三个自然段。我们把这三个部分分别叫做“开头、中间、结尾”。

在写作文前,同学们先想一想,开头怎么写,中间该写些什么,如何来结尾,想好了再下笔。一旦下笔,我们就要一气呵成完成作文初稿。我们把这种方法叫做“乔氏乐府作文构思法”。它包括四个步骤:

1审题爆破(找作文点)    10分钟

2习作构思(构思导图)      

3限时成文(一气呵成)    25-30分钟行文

4快速修改(至少三遍)    5分钟修改

“乔氏乐府三段式作文构思法”在重视思维、观察、体验、阅读分析、表现、评价等能力培养的同时,力求在作文构思的环节上取得突破,让同学们能够依照一个比较简单的方法迅速地整理自己的思路,把自己的思想顺利地、有条理地、有重点地用自己的语言表达出来。

乔氏乐府三段式作文构思法突出了“有兴趣、先想再写、一气呵成、分段表述、方法简单、讨论修改”的训练思想。

任何一个人对完全不懂和完全做不到的事情是没有兴趣的。要提起同学们对作文的兴趣,同学们首先要容易做得到才行。“乐府三段式构思法”既简单,我们又避免了公式化的弊端,鼓励大家自由表达。

在作文教学实验中,我们一律要求大家在30-40分钟内完成自己的习作。这虽然比《课程标准》的要求提高了,但是同学们经过几周的训练还是完全可以做到的。这样在测试时,大家虽然有点紧张,却照样可以在40分钟(小学生)或45分钟(初中生)内完成习作。

乐府作文模式精髓

元代戏曲家乔梦符说:“作乐府亦有法,凤头猪肚豹尾六字是也”。好的开头要像“凤头”,好的中间部分要像“猪肚”,好的结尾要像“豹尾”。凤头、猪肚、豹尾的形象比喻反映了写作的本质规律。中间部分是一篇作文的核心,当然要像猪肚子一样的内容充实,否则就不能清楚地表达作者的思想。像凤凰脑袋一样小巧精美的开头和像豹子尾巴一样简短有力的结尾,虽然只是一种开头、结尾的方法,但正好比较适合我们中小学生,因为我们才开始练习写作不可能轻易学会那些复杂的开头、结尾方法。

乔氏乐府三段式作文构思法注重培养同学们的作文兴趣。一方面抓住每一次作文训练,激发大家对“这次作文”的兴趣,一方面注重激发大家对写作的爱好。乔氏乐府三段式作文构思法弱化了审题、切题切意方面的苛求。“进行命题作文,仍应把衡量好坏的主要标准放在作文的思想内容和文字表达上,不要放在是否扣准命题上。即使学生写走了题,只要内容真实具体,语句通顺连贯,就不应全盘否定。可以引导学生根据自己写的内容,另换一个合适的题目,并帮助学生分析一下,应怎样写才符合原来命题的要求。这样,不仅有利于鼓励学生无拘无束地用自己的话来表达自己要说的意思,而且能使学生逐步加深对题与文之间关系的理解。事实上,成年人的写作也常常有写成文以后再修改题目的情况。如果对‘审题’‘切题’要求过高,一走题就评为不及格,必然导致学生谨小慎微,视作文为畏途,这对训练用自己的话表达自己想要说的意思的能力是不利的。”我们审题指导阶段主要是激发同学们的作文兴趣,打开大家选材的思路。

乔氏乐府三段式作文构思法的具体步骤和具体要求如下:

审题爆破(找作文点

让同学们自己来分析作文题目,可以开展讨论;老师只作适当的补充和引导,一定要把题目看懂。老师或同学自己要根据每次题目的特点设计一些开阔思路的趣味引子,把课堂气氛活跃起来;而不要一味地严肃,或者说,严格要求审清题意、明确内容、确定主题、选择材料,就题论题,枯燥无味。这个趣味引子可以是一个简短的小故事,也可以是一个小游戏、小竞赛……总之,有趣、符合本次作文题目的特点就行。实际上,我们在活动中已经把作文题的意思、内容、要求弄清楚了。四两拨千斤,何乐而不为?在这个环节,可谓“功夫在诗外”。

作文点就是能够写成一篇作文的事情、物品、景色、人物、感情、观点、现象、故事、想象、联想等等,有时取其一即可,有时涉及到几个方面。找作文点是搜索记忆的思维过程,是扩散思维过程。作文点找得越多越好,因为找得越多可供选择的范围就大。

习作构思(思维导图

构思三段是同学们把自己要说的话安排成三部分来说的思维过程。这是一个默想的环节,它不是自发地“想”,而是有指导的“想”。

开头  这里有两种方法。一是自然开头,什么都不用考虑,自然而然就打开话匣子了。用这种办法不行的同学就尝试另一种办法,请你把是“题眼”的那个词想办法写进开头当中。有些题目是话题作文,那就把这个话题的关键词想方设法写进开头之中。实在不行,也可以把你要说的事例精简成一个词句,写进开头。如果还觉得难的话,你就把题目、话题中随便哪个词、句写进开头,总能与“题意、主题”沾点儿边吧,实践证明,还是八九不离十的。陈淼的《桂林山水》开头是这样写的:“人们都说:‘桂林山水甲天下。’我们乘着木船荡漾在漓江上,来观赏桂林的山水。”划线的词句,就是比较简单的嵌字式的扣题所在。这样写,可以帮助同学们在踏进作文门槛的初始阶段避免走题。

中间  分层写,是同学们写好“中间”的关键。胸中蓝图在,笔下章法明。这张蓝图就是十四个字:中间内容分层写、中间内容分点写。陈淼的《桂林山水》就是典型。

桂林山水

 

人们都说:“桂林山水甲天下。”我们乘着木船荡漾在漓江上,来观赏桂林的山水

我看见过波澜壮阔的大海,玩赏过水平如镜的西湖,却从没看见过漓江这样的水。漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。船桨激起的微波扩散出一道道水纹,才让你感觉到船在前进,岸在后移。

我攀登过峰峦雄伟的泰山,游览过红叶似火的香山,却从没看见过桂林这一带的山。桂林的山真奇啊,一座座拔地而起,各不相连,像老人,像巨象,像骆驼,奇峰罗列,形态万千;桂林的山真秀啊,像翠绿的屏障,像新生的竹笋,色彩明丽,倒映水中;桂林的山真险啊,危峰兀立,怪石嶙峋,好像一不小心就会栽倒下来。

这样的山围绕着这样的水,这样的水倒映着这样的山,再加上空中云雾迷蒙,山间绿树红花,江上竹筏小舟,让你感到像是走进了连绵不断的画卷,真是 “舟行碧波上,人在画中游”。

《桂林山水》这篇文章共四个自然段,第一段和第四段都是概述,但各有侧重。第一段是开头,除了说出“桂林山水甲天下”的意思外,还交代了游览时的路线,即乘木筏沿漓江来观赏。第四段则把桂林的山和水综合起来融入“舟行碧波上,人在画中游”的意境。中间内容采用“分层写、分点写”的章法,层中有小层,小层中有更小的层,思路清晰,脉络分明。

中间两段写出了桂林山水的特色,分了两大层:山和水。

第二段是中间内容的第一大层,写桂林水的特色。作者陈淼分三小层来写:(1)与大海和西湖比较;(2)漓江水的特点;(3)写荡舟漓江的感觉。中间一个小层又分三个更小的层次,即写出了漓江水的“静、清、绿”三个特点。如果说,整篇文章是一个大的“三段式”,那么,这一部分就是一个小的“三段式”。这是三段式中套着三段式。

第三段是中间内容的第二大层,写桂林山的特色。分两小层来写:(1)与泰山和香山比较;(2)写桂林山的特点。其中第二小层又分三个更小的层次,即写出了桂林山的“奇、秀、险”三个特点。这一段内包含的小“三段式”是一个不完整的结构,没有“小结尾”。

作者胸中有这么一张蓝图,写起来当然就得心应手,许多好的词句都随着文思流淌出来。文中作者运用了比喻、排比等语言手法。这样的文章让人读起来不但觉得美,而且引人入胜,读者仿佛和作者一起游览了一次桂林的山水。

结尾  同学们在写作实践中特别想套用一些表达感想、感悟、感受、感觉、感情、感叹、感慨、感动、感伤、感怀的表达方式,这样做无非是想点明主题,升华一下。我们现在只要求同学们要写得自然一些,不要总是在结尾处说“我感到……”或“通过这件事,我明白了……”这样的固定的句式。为了让大家集中笔墨,不要把作文写得零散,我们要求大家要注意首尾照应,可以用“开头”讲的方法,把一些词再次写进“结尾”当中,即嵌字式照应。当然,最好的结尾还是自然而然的结尾方法,即,我的意思说完了就没了。

构思三段,可用图示之:

限时成文(一气呵成

一气呵成有两层意思。同学们还是小孩子,自控能力比较弱,尤其是一个人在家写作文时,思路会被各种干扰如电视、好吃好喝等打断,一篇作文要写很长时间,甚至给再多时间也未必能够真正完成。因此,大的一层意思是,一上手,就要抓速度,抓习惯,要求自己在30-40分钟,在一定的课堂竞赛氛围压力之下,达到一气呵成。小的一层意思是,我们在行文过程中不要被错别字、想不起来的字等情况打断思路。我们应该要求自己在行文过程中不要使用橡皮、改正液、改正纸、胶带之类的东西来修改,而要随手用简单的修改符号,以节约时间,保持思维流畅。遇到不会写的字,可用拼音代替,或干脆空下来;部分细节想不出,也必须要空下来,一个劲儿往下写,全部写完了,回过头修改的时候再作补充。许多记者写大稿,最好也是来个废寝忘食,一股气儿把初稿拉起来,接下来,再整理修改成文时就很容易了。

快速修改(至少三遍

鲁迅说,写完了至少要读两遍。他就是说的作文要注重修改。鲁迅说至少要修改两遍,那么至多的,没有说,有的作家一辈子改一部书稿,也不知改了多少遍。

在这一环节,我们应该要求自己不要纠缠在错别字等小失误上,更不要把眼睛盯着缺点不放。我们的正确做法是,欣赏自己,欣赏别人。也就是,找一找写得得意的地方,并把它扩大和与别人分享;找一找同学作文的优点,并评一评说出自己的看法,要由衷地欣赏人家的习作。这样,在自改、互改之中,我们大家受到自我激励,我们的兴趣就培养起来了。

乐府阅读法

乔氏乐府三段式作文法还可以用于阅读理解分析,同学们自己可以用“三段式”方法来分析理解课文,在实践中,我们会迅速提高自己的阅读能力。

    让我们来读一读同学们的习作。

我的铅笔盒

 


         “嵌字式”扣题                “嵌字式”照应

                                                       嵌入题目中的词

我有一个精美的铅笔盒,它漂亮极了。                  语,开头扣题

它的颜色是粉红色的。上面有一只懒洋洋的小老鼠,它一  

动不动的睡在那儿。上面还有一张小床,也许是小老鼠睡觉的  第一层:

床吧。上面还有彩色的、空心的英文字母。旁边还有一个可以  写铅笔盒的外壳

填写姓名、班级的括号。

外面的上面一层分成了两半,一半小,一半大。一半大的  第二层:

是装铅笔的,一半小的是装橡皮的小刀的。把正面一翻过来,  写铅笔盒的里面

还有一层。这一层也能装一些铅笔和尺子,或修正纸。最引人

注目的,就是上面的卷笔刀了。它在铅笔盒里面,把盖子一翻

开,再用它一转,有两个洞可以削,大的削粗笔,小的削细笔,

如果削满了,还可以倒。上面还有一个课程表,可以填写。

我喜欢我的铅笔盒。(李艺珏)                         嵌入题目中或开

头中的关键词语

本课要点:

1、乐府三段式作文构思法的四个步骤:

审题爆破    习作构思    限时成文    快速修改

2、元代戏曲家乔梦符说:“作乐府亦有法,凤头猪肚豹尾六字是也”。好的开头要像“凤头”,好的中间部分要像“猪肚”,好的结尾要像“豹尾”。

    3、开头的方法,我们介绍了两种。一是自然开头,什么都不用考虑,自然而然就打开话匣子了。用这种办法不行的同学就尝试另一种办法,请你把是“题眼”的那个词想办法写进开头当中。有些题目是话题作文,那就把这个话题的关键词想方设法写进开头之中。

    4、中间内容分层写,中间内容分点写。层中分小层,小层中可以分更小的层次。

    5、要注意首尾照应,可以用“开头”讲的方法,把一些词再次写进“结尾”当中,即嵌字式照应。当然,最好的结尾还是自然而然的结尾方法,即,我的意思说完了就没了。

6、一气呵成写作文,不要让你的思路被打断。

7、鲁迅说,写完了至少要读两遍。

 

作文训练题:

1、用乐府三段式构思法记叙一次研究性或综合性学习活动(学科不限)。

2、观察你身边最熟悉的人,想一想他做过或有关他的事情,选一件写下来。注意开头用上“嵌字式扣题法”,中间内容分层写,结尾用上“嵌字式照应法”。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017