注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光的博客

同一个世界,同一个梦想,有你的存在,生活更精彩,倾诉你我的心声,走向美好未来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】最易误诊的7种病(健康警报)  

2014-02-24 09:54:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈佛大学医学院专家总结

最易误诊的7种病(健康警报)

 

  临床统计发现,大约40%的疾病初次诊断会发生误诊。医生下诊断不仅需要经验和检查,更离不开患者准确的病情描述。患者如能了解疾病的相关知识,就诊时给医生提供足够的线索,能减少疾病的误诊率。美国“自然母亲网”2月4日载文,刊出哈佛大学医学院泰加尔·甘地教授总结的“最易误诊的7种疾病”。
  1.帕金森病。症状包括:四肢或头出现颤抖、肌肉僵硬以及身体平衡问题,如走路不稳等。常被误诊为:阿尔茨海默氏症、脑卒中后遗症、创伤性脑损伤或原发性震颤。好发年龄为60岁以上人群。此病尚无有效的筛查测试,患者必须接受全面的神经系统检查。
  2.甲状腺功能减退(甲减)。甲减是甲状腺素水平偏低所致。症状包括:情绪低落、易疲劳、体重增加、失眠、肌肉疼痛或僵硬、便秘及皮肤干燥等。此病容易被误诊为抑郁症和更年期综合征。事实上,简单的甲状腺功能检查即可确诊。
  3.纤维肌痛症。这是一种类似关节炎的慢性病,特点是身体多处疼痛,正确诊断平均耗时5年。症状包括:焦虑或抑郁、疼痛敏感增强、疲劳等。此病容易被误诊为类风湿性关节炎和慢性疲劳综合征。诊断过程中,两个问题很重要:1)四肢广泛性疼痛是否超3个月?2)身体18个压痛点中阳性是否超过11处?回答肯定,即可确诊。
  4.多发性硬化症。这是一种自体免疫系统疾病。症状包括:肌肉痉挛、身体缺乏协调性、平衡问题、视力模糊、认知损伤等。该病容易被误诊为:病毒感染、红斑狼疮、阿尔茨海默氏症等。大脑核磁共振成像扫描和腰椎穿刺检查有助于准确诊断。
  5.乳糜泻。这也是一种自体免疫障碍,患者在接触到某种物质后会激活免疫系统对自身肠道发起攻击。症状包括:呕吐、腹痛、腹泻、体重降低、贫血、痉挛等。易被误诊为肠易激、克罗恩病或纤维性囊肿。抗体血检或小肠组织活检有助确诊。
  6.慢性疲劳综合征。症状包括:记忆力减退、嗓子痛、颈脖或腋窝淋巴结疼痛、不明原因肌肉关节疼痛、极度疲劳。容易被误诊为:鼻窦炎、肝炎、纤维肌痛症、红斑狼疮和类风湿性关节炎等。通常,患者原因不明持续疲劳,时间超过6个月或更久,即可被诊断为慢性疲劳综合征。
  7.红斑狼疮。症状包括:疲劳乏力、肾脏、心脏和肺脏损伤、皮疹及关节疼痛等。该病经常被误诊为慢性疲劳综合征、纤维肌痛症或类风湿性关节炎。免疫学检查有助于诊断。▲

        方文革 《 生命时报 》

    亲爱的好朋友,看了这篇日志后,觉得好请推荐。予人玫瑰,手留余香。请劳驾您点击一下该日志框下边广告推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客欢迎您加博友

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017