注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光的博客

同一个世界,同一个梦想,有你的存在,生活更精彩,倾诉你我的心声,走向美好未来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】课堂革命是中国教育的唯一出路  

2014-02-19 14:36:09|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 课改之所以如此重要,是有它的战略地位和艰巨性决定的。关于课改我们有许多问题需要探索需要回答,但如果我们真正回答了课改是什么,我们就会找到思想的出发点,行动的支点和落脚点,课改是什么?课改是一场心灵的革命,课改是一场教育观念的革命,课改是一场课堂技术的革命,课改更是一场行为的革命。

课堂革命是中国教育的唯一出路 - 浪子心声 - 浪子心声

课改是一场心灵的革命。中国基础教育走到今天,应该说我们取得了一些可喜的成绩。但我们也必须清醒的认识到,还存在许多问题。学生厌学,教师厌教不是个别现象。只顾个别好学生,不顾全体学生的所谓精英教育比比皆是;只顾升学不顾学生全面发展,把升学率当做教育的GDP的做法被推向极致;只顾学生发展,不顾教师成长与发展致使教师失去了职业幸福感等等。这些问题的产生有许多人喜欢把它归结为教育体制与机制,但我更认为与我们的课堂培养模式的落后密切相关。可以这样说,基础教育的所有问题最终都会反映到课堂上,目前我们的课堂模式根本不能实现让学生真正发展。这种课堂很难培养大批优秀人才,这种课堂真正受害的是我们的孩子,当然没有人才也害了国家。我一直认为课堂教学改革是教育改革的突破口,解决教育问题必须从微观的课堂人手。如果我们的内心始终想着孩子的发展,始终想着民族的未来,我们就会从心灵的深处有一种从油锅里捞孩子的历史紧迫感。面对孩子和充满希望的家长,我们必须寻求让每个孩子都成为最好的自己的方法。改不改是责任问题,是良心问题。所以课改首先是一场心灵的革命。

课改是一场观念的革命。课堂教学改革不是对传统课堂的修修补补,而是对传统课堂的颠覆性改革。要求我们真正树立崭新的教育观、学生观、、教师观、课堂观和教学价值观。我们提倡这样的教育观:解放学生,发展学生;不唯师,只唯生;不唯教,只唯学;最终实现师生共同发展。我们提倡这样的学生观:学生是教育的主体,,不放弃任何一个学生,从最后一名学生抓起,让每个学生都成为最好的自我。我们提倡这样的教师观:教师是学生学习激情的点燃者,教师是学生学会学习方法的传授者,教师是学生攀登知识高峰的引导者,教师是学生破解知识难题和人生困惑的点拨者,教师是课堂教学资源的整合者。总之教师是学生学习的服务者。我们提倡这样的课堂观:学习必须变成学生自己的事情,学习必须发生在学生身上,学习必须按照学生的方式进行。我们提倡这样的教学评价观:以学定教,以学评教,以学助教。教育观念的革命才能带来教育方法和教育行为的革命。

课堂革命是中国教育的唯一出路 - 浪子心声 - 浪子心声

课改是一场课堂技术的革命。我们的良好愿望和先进理念只有落实到教育方法上,才能真正实现我们的教育理想和教育目标。我们必须遵循学生人性发展的需要,遵循学生身心发展规律,遵循知识发展的逻辑规律,探索有效的教学模式。当前,全国许多学校在教学模式改革方面都进行了积极的探索,比如杜郎口中学,派尼小学,兖州一中,昌乐二中等等。中国教师报在全国总结出九大高效课堂范式。这些方法虽然各有特色,存在一定的差异。但这些模式的共同特点都遵循了预习、展示、反馈三个基本的教学流程和教学模块。中国教师报将这些教学模式总结为五步三查法。应该说这个方法集中体现了现代教育理念,是能够真正承载科学理念和教育教学目标的有效方法,具有科学性和普适性,我们要根据各地的实际和自身的文化背景认真学习研究和借鉴。我们要积极引导教师掌握课改的核心技术。对那些课改先进学校我们要科学的评价,要善待这些改革者,不能说三道四,自以为是,更不能讽刺挖苦,批评排斥。

课改是一场行为的革命。本着对孩子终身发展负责的态度,本着对民族未来发展负责任的态度,我们增强了改革的历史责任感和改革的紧迫感。心态决定我们的教育观念,观念决定教育方法,但不论什么样的方法必须变成行动,才能转化成果。想到和得到之间必须做到。所以行动是我们的第一法则。有许多地方和学校,还热衷于参观学习讨论,在那里坐而论道,而不是脚踏实地的去实践,在那里预设许多问题和难题,有许多人没有实践就问我,这个问题怎么解决,那个问题怎么解决,我说你们做了吗?没有做怎么知道有这样的问题,我们不能再那里想当然,在实践中的问题才是真正的问题,一个一个的问题和困惑破解了,我们才能真正前进。那些光说不做的人,立即行动吧,行动是我们的唯一选择,纸上谈兵,会一事无成的。

我认为,课改不论你说多少话,你思考多少问题,如果我们抓住以上的四个关键,即心灵革命,观念革命,技术革命,行为革命。我们的课堂教学改革就会大踏步的前进,我们的孩子就会得到真正的发展。

课堂革命是中国教育的唯一出路。

我想用一个人们认为很偏激的说法,把课堂教学改革说成是课堂革命,我是想表达它的重要性、紧迫性、艰巨性和复杂性。其实也不偏激,改革也是一场革命,这是我们的总设计师邓小平说的。

中国的教育已经进行了多次改革,改革开放以来,党中央国务院召开了四次全国教育工作会议,每一次都推出了重大的改革措施,应该说我们的教育有了长足的发展。教育投入快速增长,教育教学条件明显改善,教育体制机制不断完善。但是我们必须清醒的认识到,我们改革的目的是多出人才,出好人才。现在我们为什么还培养不出真正的高科技顶尖人才呢?为什么诺贝尔奖与我们这样的大国总是无缘呢?是我们这个民族弱智吗?肯定不是,那就应该是我们学校培养人的模式不科学。那么,教育改革最终必须改革我们的育人模式,而课堂才是承载教育模式的重要载体,所以,我们的改革的主战场最终必须落实在课堂上,课堂教学改革才是教育改革的深水区。换句话说,教育改革进入到课堂教学改革阶段,才真正进入攻坚会战阶段。

我现在更喜欢把课堂改革说成是课堂革命,改革是对旧的生产关系进行部分调整。而革命是对旧的生产关系的否定。就是要建立一种适合学生生命发展的新的课堂关系,我们必须改变以师为本,以教为本。真正变成以生为本,以学为本。这个理念我们没有人不懂,但关键是这个理念没有真正成为我们的观念,贯彻到课堂中去。我们现在的课堂,教师是演员,学生是观众。观念决定人的心智模式,决定人的思维方式,决定人的行为模式,决定人的行动结果,所以,观念革命是最彻底的革命。那么,课堂革命就是革那些抱着旧观念不放的教育局长的命,校长的命,教师的命。

课堂革命是中国教育的唯一出路 - 浪子心声 - 浪子心声

教育的这一场革命,相当于中国把计划经济转变成市场经济,相当于当年把生产队的土地分给农民,是生产关系的彻底变革,所以也可以说成是教育革命。这场改革相当艰巨,以往的改革主体是政府,而课堂改革的主体是校长和教师,校长和教师观念的转变是改革的前提,所以,我们必须在转变校长和教师观念上下真功夫,改革才能真正进入深水区。

有人也许会说,改革已经成为人们的共识,但如何改革也成为人们的共同困惑。我说:如果你真有这样的历史责任感,你就一定能找到改革的路径,方法总比困难多,如果你真的一点办法也没有,你可以看看总理今年在河北六道河听课的照片,你看总理的笑容就知道我们需要什么样的课堂了,总理听完课说了三个好,课堂气氛好,学生学得好,教师教得好。有了这三个好就一定有好教育,当然在课堂改革方面我们都在积极地探索,没有什么最好的,只要我们改革,就永远在路上,改革是个永恒的主题,不过我们应该低下头来,腑下身来,向改革的探索者学习,相互学习,相互借鉴,共同发展。

总之,中国的教育改革,如果不进入到课堂这个层面,就永远也不可能破解一些重大的深层次问题。中国教育就不可能快速发展,所以我说课堂革命是最彻底的教育革命,课堂革命是中国教育的唯一出路。只有打赢课堂革命这场大仗恶仗中国教育才有出路,我们才能够回答钱学森之问。使中华民族永远立于世界民族之林。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017