注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光的博客

同一个世界,同一个梦想,有你的存在,生活更精彩,倾诉你我的心声,走向美好未来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】考场作文阅卷——老师“三眼淘汰法”  

2014-01-27 12:16:10|  分类: 作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中考作文阅卷老师“三眼淘汰法”
本文转载自成都实外西区-吴兆辉《中考作文阅卷老师“三眼淘汰法”》
 作文阅卷老师在多年的评卷"磨炼"中,早已练就了一套"三眼淘汰法"。你的作文是优是劣,阅卷老师仅凭这"三眼"即可定乾坤。作为一名考生,你一定很想知道这究竟是怎样一种神奇法力?而你要怎样才能逃过这法眼呢?今天就让中考专家来为你解密这"三眼淘汰法"。

  作文阅卷向来是一件繁琐、枯燥的苦差事,更何况要在规定的时间内完成几十万甚至几百万的中考试卷!所以,阅卷老师不可能对每一篇文章都字斟句酌、细细品味。其实,在多年的评卷"磨炼"中,老师们早已练就了一套"快速阅卷法";当然,运用"快速阅卷法"并非不负责任,而是一种省时、高效的评卷方法。那么,"快速阅卷法"究竟是怎样做的呢?简言之,就是"三眼淘汰法"。

  中考语文应试作文需要注意事项:

  【一、第一眼看整体】

  主要看字体是否工整,卷面是否清洁,布局是否合理——这是试卷出现在老师面前那一刻的第一印象。若字体潦草、卷面肮脏、布局不合理(头大尾长身子小、段少字多密麻麻),就会让阅卷人眼花缭乱、头晕目眩,厌恶之情骤然而起。此时,阅卷人对你的作文已有了一个极差的印象和不好的分数了,你的作文亦有"全军覆没"或"大势将去"之危险;要想"扶大厦于将倾",除非你的内容非常精彩,否则,你是难逃"厄运"的。其实,对"情节恶劣"者,阅卷老师连内容也不看就已经把分数定下来了。所以,我们决不能忽视文章的形式美——真正的美是形式和内容的完美统一。鉴于此,现提出对策:

  1、书写认真。字体工整,不草不连;笔迹清晰,黑白分明;字在格内,大小适中;卷面清洁,不涂不抹;字数不多不少(少则"残废",多则"臃肿")。

  2、布局合理。头尾短小精悍。开头结尾段字数均应控制在百字以内,否则,头大尾长身子小,比例失调,影响美观。

  段落稍微多一点。若段落太少,既不美观又无层次感,更让人觉得满眼都是密密麻麻的字,容易引起视觉疲劳,一般情况下,千字以内文章分成7段左右为宜。

  3、选好文体。一般说来,如果写记叙文,运用小标题、日记体、分镜头式等片断组合法写成的文章清爽直观、疏密有致、思路清晰、层次分明,能给人整体美感的效果,易引起阅卷者的兴趣。

  【二、第二眼看审题】

  主要看文章的审题是否准确、角度的切入是否得当、立意是否准确鲜明;若审题错误、角度失当、立意不明等,即平时所说的"跑题",那你的文章也就没戏可看而被立即判为"死刑",即使你的语言再有文采,事例再丰富新颖等等,亦是"英雄无用武之地"矣!

  另外,应引起我们高度重视的是:考场作文不宜写得太含蓄、深沉,否则,让阅卷人不易把握;再说,当时天气热,任务紧,谁愿通过反复阅读来琢磨观点、概括中心?那么,你的文章就有可能成为阅卷人的"笔下冤魂"。所以,最好能让阅卷人比较容易地明白你的观点,要做到这一步,有如下对策:

  1、精心打造标题。看标题,是老师了解文章是否切题的一个非常重要、必不可少的步骤。因此,我们拟题时,不妨将切题的字眼嵌入其中,如《人生自古谁无死,留取诚信照汗青》、《患者吴诚信的就诊报告》、《问君哪得暖如许,为有爱心活力来》、《理想海阔凭鱼跃,选择天高任鸟飞》、《感情是帆,认知是船》、《真情诚可贵,理智价更高》等。其中"诚信"、"爱心"、"选择"、"感(真)情"、"认知"、"理智"就是切题的字眼。这些标题,既体现了作者的观点,又文采斐然、光芒四射,怎能不让阅卷人眼前一亮,大为振奋!

  2、恰当使用副标题。若正标题不易懂,则辅以副标题进行提示,如高考佳作《人言诡鬼——舍弃欺诈,还我诚信》;若正标题一般则佐以副标题吊人胃口,如高考佳作《心灵的选择——陆游与诗、国家》。

  3、巧妙运用题记。如高考佳作《华容道》,引用了孟子的一句话作为题记来开篇明旨:生,我所欲也,义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。

  4、用心写好首尾。因为开头和结尾也是老师寻找文章观点的"战略要地",所以,如果写议论文,最好开头用言简意丰的语言开门见山地摆出观点,结尾以韵味无穷的语言呼应观点。另外,还可在文中反复紧扣文眼。

  5、选择适当文体。如使用小标题,既有提纲挈领、条分缕析之效,又可以减少过渡性文字的铺排,从而使主题集中、重点突出、简洁醒目。

  6、少写心理感觉。感觉这东西,往往是说者清楚,听者模糊。写多了,易陷入"隐晦",让人误认为"跑题"。因此,建议大家该叙事时叙事,该说理时说理,该抒情时抒情,千万别"跟着感觉走"。

  【三、第三眼看选材】

  主要看材料是否切题、丰富、新颖——若选材不能说明观点,则属牵强附会;若材料单调,则说理空洞无力;若材料平庸,则落入俗套。鉴于此,建议:列一个材料菜单,当我们围绕立意选出材料后,不要急忙下笔,要进行一番分析、比较和筛选,力争既切题又新颖独特。

  如果说,前两眼淘汰的是"假冒伪劣产品",那么,第三眼淘汰的就是平庸之作了。当然,并非经过这三眼的检验,你的作文就能得高分了,老师还会通过第四眼、第五眼甚至两三遍来看你的立意是否高远,构思是否新巧,语言是否有文采等等。然而,可以断定,如果你的作品能经得住这三眼的检验,分数也不会太低了。

  写到这儿,或许你会说,作文的规矩也太多了,不错,考试作文依然是"带着镣铐跳舞"——既要符合应试作文的要求、规矩,又要跳出激情,舞出精彩。这其中的奥妙,就看你的适应与创新的能力了——适应者生存,创新者取胜!

考试作文,阅卷老师看什么呢?

  一)看你的行文是否切合题 
  1.标题切合题意。标题是文章的眼睛,是文章内容和阅卷者情感、心理之间的第一个接触点,也是传递作品主题、展示作者才情的重要内容。俗话说“秧好一半谷,题好一半文”“文题善,佳篇成一半”,好的标题能使文章光彩照人,因此,考生一定要在文题上多下工夫,切不可将话题直接作为标题,材料主旨作文要拟一个简捷醒目有文采的题目,这样才能快速攫住阅卷人的目光,为自己的作文赢得良好的“第一印象”。 
  标题是文章的眼睛,也是文章的有机组成部分。一个好的标题,往往是内容上的高度概括,它可以总领全文,带动各个部件运转;同时也可以调动阅卷人的接受意识,引起他们的兴趣和注意力。拟题的要求很多,但关键是要具体、简洁、有新意,并且切合题意,能给文章增添动人的情趣,让阅卷教师一目了然,眼球为之一动,第一眼就感到你理解了题意(或材料的主旨),让阅卷老师“一见钟情”。 
  
  2.开头迅速点题(或简要精当复述材料,提出观点)。常言说“头好一半文”,良好的开端是成功的关键。古人强调为文“起要美丽”,并把好的开头比作“凤头”,足以说明开头对文章成败的重要意义。开头的方法也很多,但无论采用哪一种开头方式,都应做到快速入题,旗帜鲜明地表明自己的态度。尤其是论述类文章,切勿烦琐冗长,拖泥带水;或者含糊其辞,故弄玄虚。 
  
  3.结尾不要忘记照应主题。“编筐编篓,重在收口。”写文章也一样,不管前面用了怎样的材料、怎样的技巧,但九九归一,在文章的末尾总要把主题揭示出来。考场作文更是这样,如果在最后该点题回应时,反而故弄玄虚,写些华而不实的句子,结果只能降低自己的作文在阅卷教师心目中的位置。 
  
  4.中间要适时点题。不少考生重视开头和结尾的点题,却往往忽视行文中间的点题,认为只要题目切合话题,开头迅速点题,中间一路写下来,一般不会出现跑题、离题的现象。这种认识没错,但却忽视了阅卷教师的评判。最好的办法是在写作中间段落时,段首写上带有点题性质的引领句,段尾写上带有点题性质的总括句,这样就会给阅卷教师留下紧扣题旨、切合话题的印象。 
  
  (二)看你行文的思路是否清晰 
  1.采用小标题显示思路。采用场境组合的方式给每一个部分加上一个小标题,会使文章的思路显得较为清晰。比如考场优秀作文《啊!生命的意义》,作者为了充分表达对生命的价值取向,除了首尾两段照应题旨外,中间部分分别用了“昭君出塞”“孔明挥师”“总理报国”三个小标题,并独立成段,既显示了清晰的行文思路,又相映成趣,主旨一线串珠,暗示了作者的情感脉络,从而取得了考场作文的好成绩。 
  
  2.使用排比段显示思路。除去开头和结尾,文章主体部分使用排比段,同样能使文章思路显得清晰严谨。有一篇《地球母亲生病了》的文章,中间部分分别是: 
   地球母亲生病了,她得了脱发症…… 
   地球母亲生病了,她得了皮肤病…… 
   地球母亲生病了,她中毒、发烧、呕吐了…… 
   地球母亲生病了,她得了严重的肺结核…… 
   地球母亲生病了,她得了危险的高血压…… 
   这些排比段告诉人类,我们的地球母亲已经疾病缠身,如果不快快救治,人类将面临生存的危机。清晰的思路,形象的语言,读后给人以强烈的震撼。 
  
  3.用标志性句子显示思路。在文章的主体部分的段落之间夹用一句相同或相似的话语,以串联材料,显示思路。例如优秀作文《琴音》,作者开头点明题旨后,主体部分三段之前分别有这样的句子:“如果是这样,请欣赏你的对手”,“如果是这样,请欣赏你的亲人”,“如果是这样,请欣赏你的知己”,层次清楚而又别出心裁,给人留下了深刻的印象。 
  
  4.运用对比写法显示思路。在记叙文中运用正反人物对比,在散文中运用正反情感对比,在议论文中运用正反对比论证,都能够使文章思路显得有条不紊。例如一篇《为生命涂色》的考场作文,作者紧扣题目,由为生命涂色人笔,通过典型事例,从正反两个方面对生命之色进行辩证分析,从而论证出要为生命“涂出亮丽的色彩”的观点。文章层层推进,清晰严谨,情感浓烈,读后给人以深刻的启示和强烈的感染。

 
      (三)看你的表达是否精彩 
  1.善用成语。成语凝练,言简意赅,若能切合语境使用,能为文章增辉。如谈团结协作,可用“众志成城”“同舟共济”;谈惜时,可用“时不我待”“寸金尺璧”。
   
  2.巧引名言诗句。名言诗句是前人精心锤炼出来的,有很强的生命力,若能恰当引用,能使文章增色。如谈自信,可用“自信人生二百年,会当击水三千里”;谈人才,可用“江山代有才人出,各领风骚数百年”。 
  
  3.妙用歌词。流行歌曲具有很强的时效性,有的歌词较为优美,若能巧妙引用,能使文章光彩照人。如谈团结协作,可用“众人划桨哟,开动大帆船”“团结就是力量”;谈拼搏,可用“不经历风雨,怎么见彩虹”。 
  
  4.活用修辞格。修辞是文章的味精,活用修辞,能化抽象为具体,变枯燥为生动。例如高考优秀作文《芬香永存》中这样写道:“那轻轻摇摆的柳絮像是您飘逸的长发,那闪闪的星星像是您明亮的眼睛,那天边的一抹红霞像是你温柔的唇,那霏霏的细雨像是女儿对妈妈您无尽的思念。”考生精选“摇摆的柳絮”“闪闪的星星”“一抹红霞”等美丽的事物作为喻体,形象地描述了母亲的美丽、温柔、多情,意境优美,意蕴丰厚;而“霏霏细雨”则是融情思于情景,抒写了自己对母亲的无尽思念,取譬贴切,抒情自然。 
  
  5.语言妙笔生花。语言是文章的外衣,光亮与否,直接影响别人对你的第一印象。古人云:言之无文,行而不远。没有娴熟的语言技巧,如同没有精良的手艺,难以把一块用事实与思想凝聚的高级面料,缝织成一件得体的、漂亮的外衣。只有生动形象的语言,才能感染读者,成为文章的魅力之所在。生动形象的语言,表现在写景时,绘声绘色,使人如临其境;写人时,神形毕肖,让人如见其行;论理时,亦庄亦谐,准确鲜明,给人一种内在的逻辑力量。 
  
  “两句三年得,一吟双泪流”是贾岛锤炼语言的创作经验;“为人性癖耽佳句,语不惊人死不休”是杜甫对艺术的执着追求的精神。生动形象的语言不仅指词语华丽,意荡神驰,而且还应指一种“清水出芙蓉,天然去雕饰”的内在韵味,一种“眉不画而翠,唇不点而红”的境界。王国维云:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。’ 此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’ 此第二境也。‘众里寻她千百度,蓦然回首,那人正在灯火阑珊处。’ 此第三境也。此等语皆非大词人不能道。然遽以此意解释诸词,恐为晏、欧诸公所不许也。”在锤炼语言的道路上,必须历经艰难,方能迎来“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的境界。 
  
  (四)看你的文章是否出新 
  1.见解新颖。考场作文的立意自定,给考生写作提供了广阔的空间。我们可以在所提供话题或材料的大前提下,突破传统的习惯性的思维模式,进行求新求异的发散思维,从多个角度去认识事物,“在别人司空见惯的东西中发现出美来”(罗丹语),见解与众不同,又顺理成章;合理透彻,又自圆其说,这样就能开辟出一个“新”的天地。 
  
   2.材料新鲜。写文章要言之有物,需要用充实的材料支撑自己的观点,表达自己的情感;但如果动辄就用爱迪生、牛顿、居里夫人、司马迁、屈原等事例并且千人一面,就很难激起阅卷者的评判兴趣。社会快速发展,人才辈出,新鲜事物不断涌现,如果能从现实生活中选择适宜的鲜活材料,肯定会令阅卷教师眼前一亮。 
  
  3.构思精巧。构思别具一格,方能使作文独树一帜,锦上添花,出奇出新,收到意想不到的效果。就叙述角度的创新来说,可以站在“物”的角度来讲述“人”的故事,可以站在老师或父母的角度向学生或子女讲述故事和道理;就情节自身的创新而言,可以在前边制造悬念,设置误会,或用欲扬先抑的手法,使文章曲折有致,扣人心弦。
   
  4.文体别致。考场作文如果能突破大众化的写法,运用某些新颖的形式,也能给阅卷教师以耳目一新的感觉。我们可以根据话题的特点,结合自己的写作实力以及对某些文体的熟悉程度,创造性地选择小小说、剧本、童话、记者访谈录、名人对话录、日记体、演讲辞、辩论稿、书信等形式组织材料,承载话题,从而取得创新的效果。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017