注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光的博客

同一个世界,同一个梦想,有你的存在,生活更精彩,倾诉你我的心声,走向美好未来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】李炳亭:五项新标准  

2013-11-09 08:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沙漠之舟《李炳亭:五项新标准》
李炳亭新课堂标准

 新课堂的理想状态可以用10个字来概括,那就是“知识的超市、生命的狂欢”,具象的描述可表现为以下特点:

 1. 知识不是靠教师传授获得,而是通过“超市”形式,任由学生选择。“知识的超市”的隐喻是,课堂要具有三个特性:自主性、丰富性、选择性。

 2. 课堂的价值体现出从“知识”到“生命”的质的关注。“生命的狂欢”的隐喻是,课堂要具有三大自主特质:主动性、生动性、生成性。

 3. 课应该是学生的课或者自主学习的课,而不是教师的课、教师为中心的课。

 4. 课堂是一种生生、师生交互并共同作用的“合作”过程,因而课堂应该是一个工作“场”,当我们把好学校解读成是“一方池塘”时,课堂自然也应该是一个富有生机的“水洼”。

 5. 课堂是一种“个体”的内心思想、感情、心理需要,因而课堂要给予学生充分的自主,甚至要把学习描述成“一件个体的隐私活动”,教师要敢于“捍卫学习隐私”。

 6. 课堂终究是一种“人学”文化的真实体现,因而它应有平等、自由、民主氛围;人与人,相互包容、倾听、接纳……

 7. 要基于师生共同体和一切学习共同体(对子、小组、班级)的健康、持久、良性的发展,教师必须解决师生发展的冲突,明确“通过发展学生”,从而“成就自己”的价值观。

 8. 有从学习规律出发的科学的教学流程:自学(自主学习的简称)——展示——反馈。

 9. 符合“先学后‘教’”思想:教师的作用主要发挥在对学习环境的营造、学习条件的创设上,所谓课堂主导,应体现在对学习困惑的“点化”、点拨上,因而课堂应遵循“先学后‘交’”的思想,这个“交”就是“主导”,而不是“教”。

 10. 动静结合的课。好的课堂是生命的体现,动和静都是生命的形态。

 解读:当我们在表达教学是师生交互作用的过程时,实际上还必须着重强调一句,学为主体。课堂教学真正的考验是教师的教育思想和对学生生命成长方式的认知,以及这种“思想”和“认识”在教学活动中的具体呈现。

 学生最主要的生命成长是学习或者说是通过课堂活动来成长。因而,教学的研究恐怕要回归到“学生”和“学习”本身,才将变得富有意义和生机。以生为本这一人本主义追求要求我们必须重塑教学这一概念,“新课堂”对这一概念的重塑提供了可能性,并为优秀卓越的“新教师”成长提供了发展的平台。实际上,有很多人都试图描绘“新教师”与“新课堂”,比如威廉.格拉瑟说是“积极的”、“支持的”,罗伯特.弗里德称之为“热情的”,维托.帕隆则说是“奉献爱心的教师”,特德.赛兹说是“人道的事业”……林林总总,实质上,人本主义对教师和课堂的思考永远是:道德和人性!但我们也必须承认,没有谁能用全真的语言予以厘清并找到一条最理想的评估方案,但总有相对较好的东西可以用来表述。

    李炳亭:新教师标准

 “新教师”显然不单纯是一个知识的“二传手”,他应该扮演4个“者”:教育专业者、学校生态的建构者、学习和生长的开发者、信念的传播者。

 1. 教师必须有强烈的历史责任感和时代感,努力促进社会文明进步和人类心灵进化。现阶段,必须敢于投身课改,坚定不移地走素质教育之路,做一个大任和使命的担当者。

 2. 教师要成为一个信仰者,服务人类,奉献教育,热爱学生。

 3. 专业者,应包括学科专业和教育专业两个方面,教师专业化的支撑是教师的教育教学思想,也就是基于“人本”的对学生的尊重、研究、认识。教师专业化水平,主要取决于对“教育学”、“心理学”的研究,要具备学科知识“心理学化”的能力。教师必须清楚,教学不是灌输和表演,从“教中心”到“学中心”不仅考验教师的教学勇气,而且体现教师的教育教学高度、境界。

 4. 必须“认识”学生,一切“从儿童出发”。

 5. 捍卫学生主体,保卫学生的好奇心和展示欲,激发学生的潜能和创造力。

 6. 教师在人格上与学生平等,理解和宽容学生,维持和谐的师生关系,为学生的生活和成长营造一个温暖、自然、信任的场所。

 7. 把握好自己的角色,不可越权、盛气凌人甚至总扮演某种权威。

 8. 不随意布置作业,不侵占学生的生活隐私空间。

 9. 激励和奖励学生,敢于让学生超过自己。

 10. 做一个终身学习者,成就学生、发展自己。

 解读:我们一直不厌其烦地倡导教育必须是基于对人的“信仰”。从狭义的教育学角度,这个信仰应该是对学生生命成长方式的“遵顺”,是“以人为本、尊重生命”。在《中国教师报》自己的“教育学”里,我们用“四新”概念承载这样的教育认识:新教师、新课堂、新学校、新学生。

 “四新”的关键在新教师,核心在新课堂,唯有新教师才能有新课堂,有了新课堂才可能有新学校,只有新学校才能培养新学生。我们所说的“新教师”与工作年限、学历、年龄、性别甚至知识水平都关联不大,并不是指新入职的教师,而是指具备“三观”的教师。所谓“三观”,一是教育观:教育即“人学”,是“从儿童出发”的对学生的尊重、发现、认识、接纳、包容;二是教学观:以“学中心”来围绕学、设计学、服务学;三是学生观:相信学生、解放学生、利用学生、发展学生;学生是“第一”教学资源;一切的学习都是自学(自主学习的简称)。

 按照教育部最近颁布的教师专业标准试行条例要求,教师必须具备四个基本理念,即学生为本、师德为先、能力为重、终身学习,“四新”在内涵发展、教师评价和教育价值指向上完全符合条例要求。

李炳亭新学校标准

 好学校到底是什么样的?升学率高、大楼林立、绿草如茵的学校就一定是好学校吗?好学校没有严格的界定,但至少要有下面若干特点。

 1. 教育即“人学”——富有人性,以人为本,尊重生命。

 2. 以儿童为课题,立足面向现代化、面向世界、面向未来,德智体美全面发展。

 3. 有一名从来不自诩为“教育家”的校长和一支热爱学生的教师团队。

 4. 不是应试名校,甚至不一定有很高的升学率;不是硬件名校,甚至不一定是重点学校。

 5. 有文化,但文化一定不是控制和专政;尊重差异,注重过程,淡化竞争,崇尚合作。

 6. 不抢生源,不挖“名师”,善待每一名师生,维护教育公平。

 7. 崇尚学生主体和自然成长,准许学生有自己的时间和空间。

 8. 有完整的课程体系和丰富多样的学校生活。

 9. 是一个让师生在精神及身体上感到安全而愉悦的场所。

 10. 有良好的教学关系、平等的师生关系;重视教学,更重视对学生的研究,追求学生学习能力的生成和情感、态度、价值观的收获。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017