注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光的博客

同一个世界,同一个梦想,有你的存在,生活更精彩,倾诉你我的心声,走向美好未来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】专家谈一节好课的基本要求与特征  

2013-11-09 11:56:51|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自亮哥教育科研博客《专家谈一节好课的基本要求与特征》


      
华东师范大学终身教授叶澜女士对一节好课的基本要求有如下几个方面。

1有意义(扎实)

叶澜说,在这节课中,学生的学习首先是有意义的,初步的意义是他学到了新的知识,进一步是锻炼了他的能力;往前发展是在这个过程中有良好的,积极的情感体验,产生进一步学习的强烈要求;再发展一步,是他越来越会主动地投入到学习中去。她说,这样学习,学生才会学到新东西。学生上课“进去以前和出去的时候是不是有了变化”,如果没有没有变化就没有意义。一切都顺利,教师讲的东西学生都知道了,那你何必再上这个课呢?换句话说,有意义的课它首先应该是一节扎实的课。

2有效率(充实)

有效率表现在两个方面:一是就面上而言,这节课下来对全班学生中的多少学生是有效的,包括好的,中间的,困难的,他们有多少效率;二是效率的高低,有的高一些,有的低一些,但如果没有效率或是只对少数学生有效率,那么这节课就不能算是较好的课。从这个意义上,这节课必须是充实的课,整个过程中,大家都有事情干,通过教师的教学,学生都发生了一些变化,整个课堂的能量很大。

3生成性(丰实)

这节课不完全是预先设计好的而是在课堂中有教师和学生真实的、情感的、智慧的、思维和能力的投入,有互动的过程,气氛相当活跃。在这个过程中既有资源的生成,又有过程状态生成,这样的课,可称为丰实的课。

4常态性(平实)

叶澜说,不少教师受公开课,观摩课的影响太深,一旦开课容易出现的毛病是准备过度,教师课前很辛苦,学生很兴奋,到了课堂上都拿着准备好了的东西来表演,再没有新的东西呈现。当然课前的准备有肋于学生的学习,但课堂有它独特的价值,这个价值就在于它是一个公共的空间,需要有思维的碰撞和相应的讨论,最后在这个过程中师生相互生成许多新的知识,她把这样的课称为平实(平平常常,实实在在)的课。并强调,这种课是平时都能上的课,而不是有多人帮着准备,然后才能上的课。

5有待完善(真实)

她认为,课不能十全十美,十全十美的课造假的可能性最大。只要是真实的就会有缺憾,有缺憾是真实的一个指标,公开课,观摩课要上成是没有一点点问题的,那么这个预计的指标本身就是错误的。

 

成都师范大学陈大伟教授认为:教学的本质是一种学习活动,其根本的任务是促进学生的发展教师教学活动是否有效,取决于学生是否有效的学习。

因此,学生学习活动的表现以及经过学习活动后得到的结果势必成为评价课堂教学好与坏、优与劣、成功与失败的关键要素。他认为一节好课有如下基本特征:

1积极探索,主动参与

在课堂教学中,教师应主动为学生提供主动参与的时间和空间,为学生提供自我表现的机会,还学生以学习的主动权。因此可把课堂中学生主动参与的程度作为评价一堂课好坏的一个维度。

 2有效互动,合作学习

(我想在这里需要解释一下的是,这里的合作学习决不是我们经常在课堂教学中看到的摆架子,有形式的简单的,无效的小组合作学习,对于这样的小组合作学习我们是持反对态度的)

陈教授称现代的课堂教学非常关注课堂中体现出来的群体间人际关系的交流活动,而这种这种交流是基于有效的师生,生生之间互动基础上的,具体表现在两个方面:

第一、实现有效互动与教师创设的问题情境密切相关。如果教师创设的问题与布置任务大多数是回忆、描述事实(课本上有的)、教学判断(对不对,是不是)和教学程序性的(每课都如此的机械重复)、或一味纯模仿性的,那么这样的问题和学习任务很难实现师生、生生之间真正的交流。教师在课堂教学中只有创设一些具有思考性、探索性、思想性、趣味性的(四性)或能引起学生认识冲突的问题与讨论话题(张振海教师曾说,教师不要充当课堂上矛盾的解决者,而应成为课堂上矛盾的制造者),才能够实现师生,生生之间有效的互动。

第二、交流应是双向的,教师创设有效的问题,学生经过思考或讨论,在完成问题回答后,教师应给予有效的反馈,而不是仅仅简单地判断学生回答的对与错,或简单地给予更正。教师的介入行为应是:如果学生回答的正确、完整,则一定要给予明确、积极的评价。如果学生回答不周、不足甚至错误,则要引导学生找出错误并加以改正,或指导学生弄清楚回答的根据和理由,通过再思考修正先前的回答;或要求学生补充或修正他人的回答。

教师这一行为的介入,有助于发展学生评价、判断和交流的能力,有助于他们建构知识。好的课堂教学是师生共同建构学习主体的过程,它通过多样、丰富的交往形式,有意识地培养学生学会倾听、交流、协作、分享的合作意识和交往技能。

3鼓励创新,体验成功

在体现现代教学思想的课堂教学中,指导学生大胆质疑,培养学生发现问题,解决问题的能力,并以学生的问题作为教学的出发点,引导学生对教学内容进行评议,鼓励学生发表不同意见和独特性的见解,让学生在体验成功中不断发展。(体现以学定教)

4尊重差异,促进发展

好的课堂教学非常关注学生自主学习能力的培养,通过学生自我选择、自我监控、自我调节,逐步形成自我学习的能力。通过通过讨论、交流、辩论、竞赛等多种活动形式,指导学生学会自主学习、学会自我评价。同时在课堂教学中承认学生发展存在的差异性,让每个学生在原有基础上、在不同起点上获得最优发展;承认学生发展的独特性,要尽可能捕捉他们身上表现子网掩码闪光点,发现他们潜在的优势,让每个学生形成独特而鲜明的个性。

5发现问题,引发思考

他说,一堂好课有三点特别重要:⑴不仅让学生掌握了这节课的绝大多数内容,而且不能学到其他更多的内容。⑵学生上完这节课后很长一段时间,仍然在研究这节课的内容。⑶学生的学习是主动探究,而不是被动、机械的。其中提到一节好课能让学生在课后很长一段时间仍在思考回味,这一点的形成,与与在课堂教学中设计恰当科学的提问与引导有很大关系。课堂教学要提高思维层次,必须从提高问题的“含鑫量:入手。一个好的教师,一节课,若能提供或引发学生提出一系列哪怕是一个发人深思的问题,其价值绝不低于教学内容本身,这样的课可以说是好的。

6学习反思,总结提高

通过反思,有利于学生进行深层次的建构。为此,教师在教学过程中,应重视培养学生反思的习惯,在教学中,教师引导学生思考:是怎么想的,为什么要这样想,为什么会有这样的现象,为什么做出这样的选择,所选择的解题途径是否最佳,是否还有更好的解题途径,这些知识(或问题)之间有什么联系?这样做,可以培养学生反思的意识和习惯,有人甚至把一个人是否具有反思能力作为评价一个人是否聪慧的指标。

专家谈一节好课的基本要求与特征 - 亮哥教育科研博客 - 亮哥教育科研博客
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017