注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光的博客

同一个世界,同一个梦想,有你的存在,生活更精彩,倾诉你我的心声,走向美好未来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】抓住细节,突出特点  

2013-11-04 08:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自语文老师《抓住细节,突出特点》

写人的文章,需要典型合理的事件来陪衬。否则,给一个人轻易地下结论如何如何,那是没有根据的,因此,选取身边的事、大家熟知的事来写最有说服力。
【有毛病啊?】 馋 猫 朋 友
我有个好朋友叫咪咪,我认为她是天底下最馋的人。
有一次,我上学时带了一个棒棒糖,她带了一本《一千零一夜》,我很想看这本书。我试探着把棒棒糖递给她,她十分理解我的意思,毫不犹豫地把书借给了我。
下课铃刚响,她张嘴就要吃。我对她说:“别现在吃,中午回家再吃吧。”她不情愿地把棒棒糖放到衣袋里。就在我们上厕所时,她不小心把棒棒糖掉在了地上,咪咪一直蹲在卫生间里看着她心爱的棒棒糖不肯离去。
后来我把这件事讲给丹丹听,丹丹大笑着说:“想不到咪咪还真这样馋。 
【赶紧诊断:】写人记事类的文章,除选准写作对象,抓住人物特点进行描述外,更主要的还是要通过具体的事例来体现人物的特点。如小作者在文中写到“咪咪是天底下最馋的人,可究竟馋到何种程度,原文中没有体现出来,只给读者一个模糊的概念——馋。为把这一问题说清楚,应通过细节描写,抓准所写人物的动作、表情、心理活动去写,真正突出文中主人公的特点——馋。
【毛病没了!】

大家都叫她馋猫 

哈尔滨市第三发电厂小学四年二班:张寒琦
我有个好朋友叫咪咪,我认为她是天底下最馋的人。平时她总爱向我要吃的,无论是小食品,还是水果,只要他一看到我张嘴吃就伸出小手等待着你的“施舍”,你看她那样儿,一张尖尖的小嘴儿,还真像个小馋猫。
有一次,我上学时偷偷地带了一个棒棒糖准备课间休息时吃,可当我看到她的那本《一千零一夜》时如饥似渴,真想抢过来看个够。就凑过去问她:“我把棒棒糖给你吃,你能把《一千零一夜》这本书借我看一天吗?”开始她只是摇头,没有爽快地回答我,可她的眼神早就死死地盯着我的棒棒糖了。心想:一个地地道道的馋猫,你肯定会答应的。我把棒棒糖递到了她手里,她如获至宝,一下子把棒棒糖攥在了手里,二话没说就把书给了我。看那她样子好像几辈子没吃过这东西似的,口水都流出来了。
下课铃刚响,她就要吃,我害怕被值周生抓住,不但自己书看不成,还要被老师追究责任,就急忙对她说:“别现在吃,等中午放学回家再吃吧。”她听了不情愿地把棒棒糖放到衣袋里,手也跟棒棒糖一起放在衣袋里不肯拿出来,生怕棒棒糖跑掉了似的。
随后,我们一起去了卫生间,她趁我没注意,悄悄地扒开糖纸就要往嘴里放,可又怕被我看见,一紧张一个没吃到嘴的棒棒糖“啪”地一声掉在了卫生间的地上。她带着哭腔说:“我的棒棒糖呀,你怎么掉到这里了?”我和囡囡笑得直不起腰来。我说:“谁叫你现在吃呀?该!都怪你嘴馋!”“就是,该!”囡囡附和道。而咪咪一声不吭,一直蹲在卫生间的地上看着她心爱的棒棒糖,手向前伸着,恨不得把棒棒糖从卫生间的地上捡起来。看她那可怜相,当时我真想再买一个棒棒糖给她吃。站在我身旁的丹丹大笑着说:“想不到咪咪还真这样馋。”
小馋猫,还是把你的毛病改改吧!否则,你真的要得馋病了。
【怎么没的!】

小作者平时一定能够仔细观察身边的人和事,要不人物的特点怎么抓得这么准呢。人物特点的体现,小作者也处理得十分巧妙。选取“我用糖换她《一千零一夜》这本书看,她毫不犹豫地应允了。”、“棒棒糖掉在卫生间的地上舍不得离去。”两个方面,通过间接描写写出了“馋猫”的馋,收到的效果总比直接描写的效果显著,进而充分体现了人物的特点——馋,而且对“馋猫”馋的程度的描写十分细腻,非常符合儿童的特点。



引文来源  抓住细节,突出特点--欢迎光临·快乐读写工作室

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017