注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光的博客

同一个世界,同一个梦想,有你的存在,生活更精彩,倾诉你我的心声,走向美好未来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】引 初中语文课外日记写作训练计划  

2013-11-14 18:22:09|  分类: yuwen |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引  初中语文课外日记写作训练计划 - 文泉 - 文泉的博客
 引 初中语文课外日记写作训练计划

日记写作教学目标

1.落实学生书面表达基础训练,尝试写作系统训练

摸索完善整套写作训练计划

2.训练学生作文写作应试技巧,提高表达水平

写作技巧分解训练落实到位

3.关注自我、自然和生活,加强语文与生活的联系

突出有效观察和发散思维训练

4.借助日记形式,关注心理思想健康,适时开展人文教育

交流关注学生生活态度和情感动态

5.磨砺意志,陶冶情操,指导学生修养身心

关注学生人品文品的同步提高

日记写作与评讲要求

1.周一至周五,学生每天写一篇日记,周六/日七八年级可不作要求,九年级安排大作文或推荐日记题目一篇,有必要加大应试作文训练。

2.教师批改评讲:周二和周四批改两次,周五安排一节课评讲。

日记评改模式探究?日记评讲案例探究?

批改评讲注意事项

(1)初写时,写作态度和兴趣改评的重点,批改评讲“鼓励表扬”是第一原则。

(2)教师批改和评讲要及时,有必要专设一课为“日记评讲课”,坚持有效最难。

(3)写作步入正规后,日记内容方法指导每课只设一点,不可求多求全。要扣紧学生范文指导。多正面表扬好。

(4)重视评讲前后的面批指导,人不必多,关注偷懒生态度、中等生范文升格和问题生情感指导。扩大评讲面。

(5)优化评讲课的设计,一节课内容力求紧凑,突出要点。要写认真的评讲方案,否则时间难把握。

(6)日记批语避免单一化,可有四角度灵活选择:情感交流、亮点圈划、不足提示、鼓励加油。

(7)每次批改要填写简要的记录,方便面批、评讲,更有利于掌控全班学生的每次写作状态与水平,便于学期总结。

(8)在日记专题指导写作过程中,教师应该尝试“下水作文”,与学生共同体验,提供最直观有效的范文引导。

(9)如有条件,可收集每次日记的典型范文:A、佳作,B、病文,及时打印整理,逐步建立起自己的作文教学实践材料库。既有益于个人的作文教学总结和提高,也有益于从全校作文教学角度探究思考制定实用有效的作文教学计划和方法。

日记内容角度和写作方法指导

写日记或大作文,多数同学困惑的是“写什么?”和“怎么写?”。古人云:“笼天地于形内,挫万物于笔端。”意思是,天地万物、人间万象,都可以成为文章的内容。初中生的生活视野和人生阅历都不丰富,只有用心关注自然与生活,才能下笔有言,才能找到写作的活水源头。目前,要提高大家的写作水平,明白一些写作内容角度,掌握一些写作方法,尤为重要!常规日记训练中,内容的指导可从以下四个方面落实。然后在学生写作实践中逐步掌握写作技巧,真正提高写作水平!

一、美丽有趣的自然景物

A、景物观察:我的“五大感觉”:视觉、听觉、臭觉、味觉和触觉。

B、景物特征:描写“六个角度”:形状、颜色、质感、声音、气味、滋味。

C、语言美化:比喻、拟人、对比、引用、联想、想象、亮词美词、抒情、说理。

例文:“家乡的秋天”“落霜了”“棉花地”“树林”“菊花”“冬雾”……

学生自小学起,没有经过有序列的作文训练,观察意识缺欠,更不懂观察方法。强化观察训练有必要。语言美化体现语感水平,不是一两日之功,但有效观察和描写能力可在短时间内训练好!

二、丰富有趣的场面情境

A、时间、地点、人物、事件。

B、现场气氛。

C、主要人物的精彩表现。

D、其他人物的表现。

E、“我”的言行感想。

例文:“体育趣味竞赛”“课间十分钟”“和爷爷奶奶共进晚餐”“语文课上”“交流会”“体育课”“食堂午餐”……

场面情境本属于生活小事中的一个部分细节,单列出来以“片断”形式强化训练,对写完整的写人叙事文章有益。上面自然景物的描写多为静态的,而社会生活场面情境多为动态的。集中训练学生写生活中“人”的动态场面细节,可增强学生观察捕捉人物情境细节的能力。

例:“体育趣味比赛”场面,关注人物场面的情境细节变化。可指导学生从“观众、老师、参赛者和‘我’”四个角度去生动描叙。

三、真实多彩的生活小事

A、家庭、学校、社会;亲情、友情、爱情;学习、生活、思想。

B、生活小事的过程,“我”“你”“他”的言行举止心理等细节。

C、人物领悟的情感和哲理。

例文:“我帮奶奶种菜”、“烤山芋”、“我家买了微波炉”、“我生病了”

“老师拖堂不好”、“有感于某些同学出口成 ‘脏’” ……

如果真的能用心观察生活,学生每天都有特别的人、事、感想触动着。指导学生用生动的语言描叙丰富多彩的生活,既是生活体验的积累,也是语言素材的积累。让生活成为学生写作的“活水源头”!关键的难点是:如何把小事写出“真”(细节之美);如何把小事写出“情”(情感之美);如何把小事写出“理”(感悟之美)。

四、神奇快乐的书海漫游

A、让我过目不忘的情感故事。

B、读(观)后感想,引发“我”自然联想现实生活。

C、启迪“我”领悟人生道理。

D、让“我”奇思妙想,诱“我”进入神奇境界。

例文:读(观)后感、想象续写/改写……

初中生的生活视野和人生体验毕竟有限,只关注生活写作,久了,便会显得单一和泛味。“书海世界”是学生另一半生活,引导学生“好读书”、“读好书”,也能促进学生写作水平的提高,尤其是提高学生的“语感”最有效果。有必要把把“荐读”(读名著和美文)和日记写作结合起来!

 

附:养生保健谚语365之222: 

运动能代替药物,药物不能代替运动。

运动血脉畅通,增强器官功能,生理功能平衡,防治一切疾病

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017